События

Босниец прошел пешком до Мекки, чтобы совершить хадж

Житель Боснии прошел пешком 5,5 тыс. километров, чтобы совершить паломничество в Мекку.

Чтобы добраться до Саудовской Аравии, мужчине пришлось пересечь территорию Сирии, где продолжаются боевые действия.

47-летний Сенад Хаджич рассказал Би-би-си, что ему пришлось ждать весь день на сирийской границе, чтобы получить въездную визу.

"После того как я получил визу, офицер сказал мне, чтобы я помолился за него в Мекке, если мне удастся выбраться живым из Сирии", - рассказал Хаджич в интервью Всемирной службе Би-би-си.

Впоследствии ему пришлось несколько раз останавливаться на блокпостах, часть из которых контролируется повстанцами, а остальные - правительственными войсками.

"Когда я говорил, что иду к богу, и повстанцы, и армия разрешали мне продолжить путь. Некоторые из них даже целовали Коран, который я вез с собой. В рюкзаке у меня также была Библия, поскольку я очень религиозный", - говорит Хаджич.

Долгий путь

Согласно исламским традициям, хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

Всего Сенад Хаджич прошел по территории семи государств: Боснии, Сербии, Болгарии, Турции, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии.

Он вышел из своего дома в городе Бановичи неподалеку от Сараева в декабре прошлого года и столкнулся с первыми трудностями уже в Болгарии, где температура воздуха опустилась до минус 35 градусов.

"Поверьте мне, не было ни одного легкого дня, каждый день был очень трудным. Но вместе с тем было очень воодушевляюще", - признался паломник в интервью Би-би-си.

Из дома Хаджич взял всего 200 евро наличными. Ночевал он, в основном, в мечетях и парках, иногда на улицах.

"Если бы я не верил, что со мной бог, что он защищал меня и показывал дорогу, я бы не доехал до Болгарии, не то что до Мекки. Я прошел через семь стран, две пустыни, 5560 километров - без денег, только с рюкзаком весом 20 килограммов. Я мечтал добраться до Дамаска, до Аммана, и ждал 120 дней, чтобы бог показал мне дорогу в Мекку", - сказал Хаджич.

Комментарии 1