Их нравы

Детский труд и высокие технологии

Корпорации продолжают зарабатывать на труде несовершеннолетних

Корпорации продолжают зарабатывать на труде несовершеннолетних
Инфографика © Наталья Ренская, «Маркер»

Тайваньскийсборщик электроники Foxconn, «прославившийся» массовыми самоуйбиствами сотрудников, массовыми драками и забастовками против тяжелых условий труда, оказался замешан в использовании труда несовершеннолетних. Как показала внутренняя проверка, на заводах компании стажировались 14-летние школьники, тогда как по китайскому законодательству устроиться на работу нельзя до достижения 16.

Представители Foxconn уже сообщили, что получили неверные сведения о возрасте стажеров от школьных кураторов, а виновники инцидента будут уволены. Кроме того, в компании заверили, что продукцию Apple на этом конкретном заводе не производили.

Американскую hi-tech-компанию упомянули не случайно. Ранее и Apple и Foxconn не раз фигурировали в схожих скандалах. В 2010-м Apple признала, что на сборке гаджетов было занято как минимум одиннадцать 15-летних детей, в 2011-м выяснилось, что число несовершеннолетних достигало 90, а их рабочий день порой превышал 13 часов. Проверки в начале 2012-го показали, что случаи использования детского труда сократились, но не исчезли.

По данным Международной организации труда, сегодня в мире насчитывается 215 млн работающих несовершеннолетних. Экономическая нестабильность и участившиеся локальные конфликты способствуют увеличению числа работающих детей. По подсчетам аналитиков британской консалтинговой компании Maplecroft, за год число стран с экстремально высокий риском эксплуатации детского труда выросло на 10%. 

Главным эксплуататором была признана Мьянма: в этой стране 40% детей не посещают школу, а в местной армии служат даже 12-летние рекруты. В топ-5 нарушителей попали также Северная Корея, Сомали, Судан и Демократическая республика Конго. Права легально подрабатывающих подростков порой нарушаются и в развитых западных государствах: так, в 2010 году суд города Финикс (Аризона) оштрафовал ресторан McDonalds, где 14–15-летние школьники работали сверхурочно.

Автор: «Маркер», Анна Полюхович, Елизавета Цветкова

Комментарии 0