Среда обитания

Приказано уничтожить к Байраму?

Меньше чем за сутки до начала мусульманского праздника Курбан-байрам в Казани был введен режим КТО. В квартире (на первом этаже) одного из жилых домов сотрудники ОМОН блокировали, по сообщениям правоохранительных органов, боевиков. Вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров официально подтвердил, что ликвидированные в среду в Казани боевики являлись организаторами терактов и придерживались «радикального течения в исламе».

Действиями полиции на месте руководил министр внутренних дел республики Артем Хохорин. В первые же минуты погиб сотрудник ФСБ, еще двое были ранены, трое людей в квартире также погибли.

Как утверждают, среди погибших – Роберт Валеев и Раис Мингалеев, которых посмертно обвиняют в причастности к  убийству сотрудника Духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова.

Как сообщает РИА «Новости», план КТО, введенный под названием «Эдельвейс», вводится при существовании террористической угрозы, все действия при его выполнении направлены на ликвидацию боевиков. Почему для названия прошедшей в Казани спецоперации был выбран именно эдельвейс — цветок, растущий в высокогорных районах Европы и Азии, не сообщается, отмечает «Газета.ру».

Во время Второй мировой войны название «Эдельвейс» носила операция немецкого командования по захвату Кавказа, в частности нефтедобывающего района Грозного и Баку. Эксперты считают, что название плана может быть связано с проведением аналогичных операций на Северном Кавказе.

«В настоящее время силовики активно лоббируют распространение антитеррористических мероприятий на территорию всей Российской Федерации», — заявил глава «Антикоррупционного комитета», бывший сотрудник ФСБ Кирилл Кабанов.

В МВД утверждают, что убитые люди планировали провести серию терактов, 25 октября в Казани, затесавшись в праздничную толпу.

Сегодня в Татарстане выходной, согласно указу президента республики и мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам.

Чтобы попасть в мечеть в Казани, нужно пройти три кордона досмотра, плюс рамку металлоискателя. Однако ни вчерашняя КТО, ни скопления правоохранителей на мероприятиях, не повлияли на массовость. Так, например, мечеть «Марджани» на улице Каюма Насыри была забита под завязку.

Порядка 140 правоохранительных бригад сейчас дежурят в местах скопления народа.

Также следственная группа продолжает работать и на месте происшествия. На данный момент, подъезд, где велась перестрелка – опечатан. На окнах второго этажа видны следы выстрелов, а на тротуаре кровь.

Его жителей разместили в ближайшей школе, многие остановились у родственников.

Власти города пообещали в ближайшее время отремонтировать жилище, которое было частично разрушено в ходе проведенной спецоперации.

Однако помимо материального ущерба, люди пережили стресс. С ними продолжают общаться психологи.

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 1