Политика

Президент Таджикистана обосновал меры против мусульман

Жесткие меры в отношении мусульман Таджикистана обоснованы и не являются нарушением свободы вероисповедания. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед депутатами Европарламента 7 июня.

"Достойно сожаления, что в некоторых кругах наши шаги в этой плоскости расценивают как ограничение человеческих свобод, что не соответствует действительности", - передаёт "Интерфакс" слова Рахмона.

По его мнению, "экстремистские группы грозят Таджикистану терактами, обвиняя руководство республики в гонениях на ислам. В этих условиях власти не могут проявлять безразличия в отношении процесса усиления религиозного радикализма, который несет угрозу социально-экономическим и политическим основам светского строя страны".

Вероятно, именно мерами по борьбе с экстремизмом считает глава Таджикистана предпринимаемые его правительством активные усилия, например, по возвращению таджиков, обучавшихся исламу в мусульманских странах, на родину, или розыск отсутствующих студентов и школьников в мечетях, так же, как и запрет школьницам и студенткам ходить на занятия в хиджабах.

Кроме того, в настоящее время парламент Таджикистана рассматривает предложенный президентом законопроект "Об ответственности родителей за воспитание ими детей", который запрещает посещать мечети лицам, не достигшим совершеннолетия, если это не связано с поминальным обрядом. Депутаты планируют одобрить закон до начала учебного года.

Однако, все действующие или планирующиеся санкции по снижению религиозности народа Таджикистана не имеют успеха и, скорее всего, дадут обратный эффект. Такое мнение высказал в беседе с ИА IslamNews руководитель Союза таджикской молодёжи в России, политолог Иззат Аман.

"Особое недовольство может проявить, при этом, та самая молодёжь, права которой на посещение мечетей, хотят ограничить депутаты в новом законе", - считает политолог.

Комментарии 0