Экономика

Оман меняет налоговые законы ради исламских банков

«Эти банки готовятся запустить ряд исламских банковских продуктов, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы этому благоприятствовало налоговое законодательство в соответствии с нововведениями в стране», - сказал Ашок Харихаран.

Правительство Омана планирует внести поправки в существующее налоговое законодательство, чтобы создать благоприятные условия для деятельности исламских банков, а также обеспечить им равные условия для конкуренции с традиционными финансовыми учреждениями.

Министерство финансов султаната поручило всемирной известной консалтинговой фирме KPMG составить список рекомендаций по внесению изменений в налоговое законодательство, пишет Times of Oman.

Особенности финансовых операций, осуществляемых в соответствии с шариатом, обуславливают тот факт, что в первый год фактически вся прибыль банка подлежит налогообложению, что ставит исламские банки в невыгодные условия по сравнению с традиционными, которые зарабатывают на процентах, говорит глава отдела налогов филиала KPMG в Омане Ашок Харихаран (Ashok Hariharan).

Необходимость в поправках к закону о налогах возникла после решения правительства принять закон об исламских банках и учреждения двух исламских банков, которые скоро начнут свою деятельность в султанате.

Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность исламских банков Омана, разработана фирмой Ernst & Young по заказу Центрального банка.

KPMG рассчитывает завершить работу за полгода, еще несколько месяцев потребуется для утверждения поправок в законодательном порядке.

Комментарии 0