Общество

Праздника много не бывает

Праздника много не бывает
 
Мусульманские дети в Европе ответственно относятся к празднованию Ид аль-Адха                                   wordpress

У Фатимы неожиданно выдалось целых 4 выходных дня. 11-летняя мусульманка, ученица одной из венских гимназий, имеет право оставаться дома в мусульманские праздники. Но предстоящий Курбан-Байрам, или, как его чаще называют в интернациональной Вене, Ид аль- Адха, для Фатимы не просто очередная возможность увильнуть от занятий, но прежде всего – праздник. Новый наряд, встреча с подружками, гости вечером и праздничное застолье- все это для нее неразрывные атрибуты мусульманских праздников. Но главное, конечно, - подарки.

В австрийских школах не бывает осенних каникул, но есть несколько так называемых продленных выходных, когда какой-нибудь праздник выпадает на пятницу или понедельник, и дети, как и их работающие родители, имеют возможность отдохнуть пару лишних дней. В этом году День Незавимости Австрии, который отмечают 26 октября, совпал с мусульманским праздником жертвоприношения. Для мусульман, работающих в государственных учреждениях альпийской республики, это довольно досадное обстоятельство, потому что они потеряли «лишний»выходной. Ведь пятница так и так была бы нерабочим днем.

Другое дело - школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный»паралельным праздником день. Так что, хотя собственно Ид аль-Адха приходится на пятницу, Фатиму, как и ее одноклассников-мусульманам, уже в четверг освободили от занятий.

Рецепт удавшегося праздника от Фатимы

Готовиться к Курбан-Байраму Фатима начала еще за несколько недель. Шутка ли – в исламе всего-то два больших праздника. Мало, считает Фатима, тем более, по сравнению с добрым десятком католических «красных дней календаря», которые справляет большинство ее одноклассников. Поэтому оба праздника следует сделать незабываемыми, уверена она.

Но как их сделать яркими и незабываемыми? Вот тут мнение юной мусульманки и ее родителей не всегда совпадает. «Надо устроить большое шоу! С фейерверком, который выводил бы в ночном небе над Веной слова «Ид Мубарак!»- уверена Фатима. «А еще запустить в небо тысячи разноцветных воздушных шариков! Можно арендовать аэростат и прокатить детей в воздушном шаре!»

Дети, и не только мусульманские, и не только пара-другая ближайших подруг, – обязательная часть программы праздника, по версии Фатимы. Чем больше детей участвует в празднике, тем больше радости он приносит, считает она.

С этим трудно поспорить, однако родители девочки, вынужденные калькулировать вполне прозаическими категориями, могли бы представить себе вполне удавшийся праздник и с куда меньшим количеством гостей. Вместо фейерверка они предлагают бенгальские свечи, вместо тысяч надувных шариков -пару десятков, а вместо полета на воздушном шаре – запустить в небо воздушные змеи. И все это – при условии, что девочка выучит энное количество новых аятов из Корана.

Фатима не против выучить новые аяты, но считает, что предложение родителей не совсем честное. «Это шантаж, – говорит она. – Праздник есть праздник, и его надо праздновать безо всяких условий. А иначе это было бы соревнование, а не праздник».

Консенсус на взаимовыгодной основе

Консенсус, к счастью, был найден. Договорились, что девочка выучит тексты из священного Корана не для того, чтобы «заработать» настоящее празднование курбана, а для того, чтобы показать, что для нее это необычный день.

«Из-за того дня, когда пророк Ибрагим (мир ему) готов был ради Всевышнего пожертвовать собственным сыном, не жалко посидеть лишних пару часов над заучиванием аятов. – говорит она. – Ведь если бы тогда Ибрагиму сказали, что он может выбрать между принесением в жертву сына или заучиванием Корана, он бы точно выбрал Коран. Но у него такого выбора не было, и поэтому он готов был отдать сына».

О пророке Ибрагиме, как и о других пророках (мир им!), Фатима знает много всего. Ей рассказывают об этом не только дома, но и на уроках ислама в гимназии, и в субботней школе Корана, которую она посещает вот уже два года. Да и немецкоязычные телеканалы к христианским праздникам показывают интересные мультики и кинофильмы об Иисусе, Моисее, Аврааме и других пророках. Это Иса, Муса и Ибрагим, знает Фатима, и порой снисходительно посмеивается над тем, что, как она говорит, христиане на свой лад переименовали «наших» пророков и переделали «наши» истории.

За оставшиеся до праздника три недели девочка учила каждый день по одному аяту. Сначала она выбирала самые короткие и легкие, но со временем так увлеклась, что заразила и нескольких девочек-мусульманок из своей школы, которые подключились к этому занятию. Теперь в день праздника в доме Фатимы состоится своего рода конкурс, который должен выявить ту из них, которая выучила больше всего частей из священной книги.

За родителями самая важная часть – подарки

Подарки победительнице – это, конечно, уже забота Фатиминых родителей. Тут тоже не обошлось без предложений со стороны инициативной девочки, предлагавшей купить в качестве презента и книгу, и диск с кинофильмом, и талоны на посещение «Мадагаскара-3» в формате 3D.

Что касается той части консенсуса, которая предусматривала организацию праздника взрослой частью семьи, то тут сошлись на том, что самым первым пунктом дня отец девочки возмет ее с собой в мечеть, на праздничную молитву. Он это делает нечасто, мол, девочкам лучше молиться дома. Но Фатима подозревает, что ему просто неохота возиться с ней: ждать, пока она приготовится или провожать ее в мечети до женской половины и тому подобное.

Дальше все должно пойти по программе: к обеду приглашена дюжина малолетних гостей, среди которых не только дети из мусульманских семей, но и обычные одноклассницы Фатимы. После праздничного застолья с исключительно детским меню (больше сладостей, меньше витаминов!) – все остальное. Игры, воздушные шары, исписанные словами «Ид Мубарак!», бенгальские огни.

И конкурс на лучшее знание аятов.

Автор: "Слово без границ" , Майнат Абдулаева

Комментарии 0