Общество

Дамаск дал согласие на перемирие в дни праздника

Как сообщил посланник ООН и Арабской Лиги в Сирии Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi), сирийское правительство согласилось прекратить войну с повстанцами в дни мусульманского праздника Ид аль-Адха, передает World Bulletin.

Пока неясно, готовы ли на перемирие повстанцы. Ранее они заявляли, что перемирие бессмысленно, если за ним никто не будет наблюдать, так как Брахими не предлагал привлечь к надзору за соблюдением перемирия международных наблюдателей.

На выходных Лахдар Брахими встретился с сирийским президентом. До этого он исколесил весь Ближний Восток в поисках поддержки своей инициативы по временному прекращению военных действий в конфликте, который продолжается более полутора лет.

Бомбардировки усиливаются

Тем временем сирийские самолеты продолжают бомбардировки Маарат аль-Нуман, стратегически важного населенного пункта на севере страны, и соседних поселков, а повстанцы взяли в кольцо военную базу на востоке.

В среду в результате налета самолетов сирийских ВВС на Маарат аль-Нуман погибли пять мирных жителей, в том числе женщина и ребенок.

Город захвачен войсками оппозиции, которые фактически перекрыли стратегически важную для правительственных войск автомагистраль, связывающую Дамаск с Алеппо.

В последние месяцы армия потеряла некоторые регионы страны, поэтому теперь в войне с повстанцами она все больше полагается на авиацию и артиллерию. В ходе конфликта уже погибли 32 тысячи человек.

По данным Организации по надзору за правами человека, в последние две недели сирийские ВВС стали чаще применять кассетные бомбы, которые разрываются в воздухе и разлетаются на части, поражая площадь размером с футбольное поле. Во многих странах подобный вид оружия запрещен.

Помощь мирным сирийцам

Во вторник Всемирная продовольственная программа (WFP) сообщила, что намерена продолжать обеспечивать продовольствием полтора миллиона жителей Сирии приблизительно до июня следующего года.

По словам представителя организации Дали Бельгасми (Daly Belgasmi), «что мы видим сегодня в Сирии, это то, что кризис грозит продолжением».

По данным WFP, у многих жителей Сирии зимой могут «возникнуть проблемы» с топливом для обогрева и приготовления пищи, особенно это касается 1,2 миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Бельгасми, который на прошлой неделе встретился с сирийскими официальными лицами в Дамаске, заверил, что его организация «заручилась полной поддержкой» и «доступом ко всем» нуждающимся в помощи сирийцам.

Тем не менее, некоторые районы страны отрезаны из-за боев. Продовольственная помощь WFP распространяется в основном через местный Красный Крест и других местных партнеров организации.

Комментарии 1