Среда обитания

Необычное разминирование

Этот огромный шар больше походит на какую-то бутафорию со съемочной площадки «Звездных войн», однако эта «бутафория» иншаАллах способна спасти тысячи жизней. Этот шар, похожий на огромный одуванчик, создан для того, чтобы его сдувало ветром на минном поле. Зачем? Ведь на своем пути он взрывает старые мины! Шар сделан из бамбука, железа и пластика – довольно дешевых материалов – и может найти и обезвредить до четырех мин, прежде чем разлетится на мелкие кусочки.

Каждый такой шар снабжен GPS-навигатором, данные с которого передаются на сайт, на котором будут отображаться места, уже очищенные от мин.

giantball 2 Необычное разминирование

Придумал эти шары Массуд Хассани, который в возрасте 14 лет бежал из измученного войной Афганистана, где мин больше, чем людей.

giantball 3 Необычное разминирование

Побывав вместе с контрабандистами в Пакистане и России, Массуд в конце-концов осел в Голландии, где он начал обучение в Академии дизайна Эйндховена.

giantball 4 Необычное разминирование

Идея этого необычного "произведения" появилась у Хассани после того, как он создал первые подобные миниатюрные модели в детстве. Они с братом делали игрушки – маленькие цилиндры, гонимые ветром. Цилиндры часто задувало на минное поле, с которого братья не могли их достать.

giantball 5 Необычное разминирование

«Мы с братом каждый день играли на полях, окруженных самыми высокими горами в округе, - говорит изобретатель. – Там всегда был сильный ветер, дувший в сторону гор».

giantball 6 Необычное разминирование

«Часто ветер гнал наши миниатюрные игрушки к минным полям. Там было очень опасно. Мины были повсюду. Я все еще помню тех, кого мы из-за них потеряли».

giantball 7 Необычное разминирование

«Тогда-то я и подумал, что когда-нибудь сделают эти шары в 20 раз больше и тяжелее».

giantball 8 Необычное разминирование

На сегодняшний день в Афганистане заложено около 30 миллионов мин, хотя население страны составляет всего 26 миллионов человек. То есть, мин больше, чем людей.

giantball 9 Необычное разминирование

Хассани объединился с голландским саперным подразделением.

giantball 10 Необычное разминирование

Вместе они провели испытания его изобретения в марокканской пустыне, однако эксперты заявили, что на данной стадии подобные шары не подходят для военного использования.

giantball 11 Необычное разминирование

Но Массуд Хассани ищет решение. «Надеюсь, когда-нибудь я смогу создать настоящие средства для быстрого и недорогого разминирования».

Комментарии 0