Политика

Борьба с терроризмом не знает границ, если она ведома нефтью

Борьба с терроризмом не знает границ, если она ведома нефтью
 
"Аль-Каида" появляется там, где пахнет нефтью                                                                             Архив

 Французские беспилотники примут участие в планируемом международном вторжении в Мали, обширные территории которого оказались под контролем повстанцев.

 

Представитель министерства обороны Франции рассказал «Ассошиэйтед пресс», что его ведомство готово отправить в регион  беспилотные самолеты-разведчики в соответствии с тайными планами Соединенных Штатов, вслух заявляющих о растущей угрозе превращения этой страны в стартовую площадку для террористических атак «Аль-Каиды»

По словам сотрудника министерства, Франция обсуждает с США перспективы применения беспилотных летательных аппаратов для сбора  разведданных и обеспечения безопасности в африканском регионе Сахель.

Готова присоединиться к международным усилиям и Германия: канцлер Ангела Меркель заявила, что немецкие военные будут обучать малийские силы безопасности и рассматривают возможность предоставления им материально-технической поддержки.

«Свободные демократические государства не могут принять, чтобы международный терроризм нашел  безопасное убежище на севере этой страны», -  сказала Меркель на военной конференции под Берлином.

Международный консенсус относительно необходимости согласованных действий в Мали кажется беспрецедентным.

«Я никогда не видел подобного уровня международного сотрудничества:США, ЕС, Совет Безопасности ООН, все на 100% согласны в том, что мы должны здесь делать, – цитирует британская  Guardian дипломатический источник в столице Мали Бамако, поделившийся своими соображениями на условиях анонимности. – Не секрет, что военные занимаются сейчас планированием. ЕС проводит предварительную оценку  и хочет отправить группу подготовки,  чтобы помочь обучать малийскую  армию».

Правозащитники предупреждают о последствиях военной операции

В начале октября Совбез ООН принял резолюцию, дающую  правительству Мали и Экономическому сообществу западноафриканских государств (ЭКОВАС) 45 дней на разработку плана военных действий. Источник в ЭКОВАС сообщил  Guardian, что правительства Нигера, Буркина-Фасо и Того выразили согласие участвовать в совместной миссии по освобождению севера страны от мятежников,  захвативших власть после совершенного в марте переворота.

Однако  гуманитарные организации выражают обеспокоенность тем, что планируемые военные действия  ухудшат и так уже бедственное положение наименее защищенной части населения.

«Мали – это страна, жители которой испытывают огромные трудности из-за страшной бедности, продовольственного кризиса и недостатка питания, а также политического  кризиса и отсутствия безопасности. Мы видим, что сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, особенно женщины и дети, – говорит национальный директор благотворительной организации World Vision в Мали Чанс Бриггс. – Невыносимо будет видеть дальнейшие  боль и страдания, свалившиеся на детей и их семьи в Мали. Им и так много всего пришлось пережить за последние несколько месяцев».

Если  где-то нашли нефть, там без труда найдут и террористов

Мали является одной из крупнейших, но при этом наименее населенных стран Африки. Здесь проживает всего 14,5 миллиона человек. Несмотря на богатые месторождения золота, фосфатов, каолина и соли, годовой доход на душу  населения составляет всего около 1300 долларов.  Мали находится на третьем месте в мире по уровню рождаемости и на третьем же – по показателю младенческой смертности. Только 56 процентов населения имеют доступ к нормальной питьевой воде. При этом в стране очень высокий риск  заражения малярией и другими переносимыми водой заболеваниями. Менее половины малийцев умеют читать и писать. Очень немногие получили образование выше начального.

Вероятность нахождения на территории Мали   огромных запасов нефти французские геологи предсказывали еще в 1950-х годах.  В феврале этого года – как раз накануне переворота – две иностранные компании подписали с правительством Мали соглашение о поиске  нефтяных и газовых месторождений в огромной пустыне на севере страны, граничащей с Мавританией и Алжиром.

И, как часто бывает, когда дело касается нефти, в стране неожиданно появились «связанные с Аль-Каидой исламисты», добивающиеся независимости как раз той части страны, где сокрыто черное золото.

В мае туарегские повстанцы из Национального движения за освобождение Азавада и прикрывающаяся идеями ислама группировка «Ансар ад-Дин» заявили  о создании нового государства на занятом ими севере Республики Мали.  Туарегами при этом двигали националистические мотивы, а «Ансар ад-Дин»  мечтали о создании своего «исламского государства».

Совместными усилиями им удалось создать хороший повод для военного вмешательства Запада, который объясняет запланированную военную интервенцию благородными мотивами борьбы с терроризмом, а не просто стремлением контролировать богатые природные ресурсы этой страны.

Комментарии 7