Политика

Мусульманская община России не имеет своего голоса

В России ее мусульманская община не имеет голоса, который должна была бы иметь в стране с многомиллионным коренным мусульманским населением, а рядовые мусульмане лишены гражданских и социальных прав. Об этом заявил руководитель Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Вадим Сидоров (Харун ар-Руси).

В статье, опубликованной на сайте АПН, лидер НОРМ замечает, что, к примеру, президент США Обама назначает представителем своей страны в Организации Исламская конференция не просто соблюдающего мусульманина, но и хафиза Корана. Публикация Харуна ар-Руси появилась в ответ на статью израильского гражданина Авраама Шмулевича, обвинившего мусульман России в тайном стремлении к исламизации страны.

"Что же касается существа "страшилок", распространяемых про ислам в России израильским гражданином Шмулевичем, нельзя не заметить, что в то же самое время, в которое он "пугает" россиян гипотетическим президентом-мусульманином, другой его соотечественник - Беньямин Нетаньяху радует израильское общество успехами, уже достигнутыми в вопросе российского президентства:

"Мы говорили с ним на одном языке", - заметил Нетаньяху. "Я общался с Дмитрием Медведевым на иврите - он использовал в своей речи такие слова, как "беседер", "шалом", "тода раба". Единственное слово, которого я не услышал в его лексиконе, было слово "нет", - сообщил израильский премьер, заметив при этом, что "иврит президента Медведева лучше моего русского".

Впрочем, эти "успехи" очевидны в отношении управления не только православным большинством России, но и мусульманским Кавказом, входящим в ее состав. Если разговоры о создании поста, скажем, вице-президента для представительства интересов второй по численности конфессии страны и то кажутся "исламским экспансионизмом", то неужели такой наглостью было бы желание мусульман Кавказа видеть в качестве главы СКО если не соблюдающего мусульманина, то, по крайней мере, знающего и понимающего ислам, мусульман, их чувства и интересы человека?

Однако вместо этого таким человеком становится Александр Хлопонин, назначение которого губернатором Красноярского края в свое время на широкую ногу отметили местные иудейские организации, а Федерация еврейских общин России не упустила возможности подчеркнуть, кто есть он сам.

Таких красноречивых примеров того, в чьих руках в нашей стране находится не только "православная", но и "мусульманская" политика немало, однако все это в России давно стало такой банальностью и не является никаким секретом, что я бы даже не стал писать об этом, если бы не столь явная попытка "большого друга российских мусульман" израильтянина Шмулевича, что называется, переложить все с больной головы на здоровую.

Со своей стороны хочу сказать, что, конечно, амбиции амбициями (они есть и у мусульман, и у православных), но реальность заключается в том, что в России ее мусульманская община не только не имеет того голоса, который должна была бы иметь в стране с многомиллионным коренным мусульманским населением, но и рядовые мусульмане лишены тех гражданских и социальных прав и возможностей, которыми они пользуются в большинстве западных стран, где ислам представлен в основном иммигрантами.

Поэтому политическим фактом является то, что соблюдающие мусульмане в России в своей массе стремятся не к превращению России в исламскую страну, что явно не в нашей власти, но к обеспечению себе возможностей свободно исповедовать и проповедовать в России свою религию, будучи полноправной частью российского общества.

Однако реакция израильского гражданина Шмулевича показывает, что есть силы, ставящие своей целью не допустить этого, причем центр этих сил находится за пределами России", пишет лидер НОРМ.

Автор: Вадим Сидоров

Комментарии 0