Просвещение

Инша Аллаh верный ответ на празднование Ид аль Адха(Курбан байрам) в РФ

Ассаляму аляйкум(мир вам). Приведу здесь текст - ответ, который нашел вконтаке в этой группе

Вот текст...

Ислам в Мелеузе
Вопрос шейху Сулейман ар-Рухайли:
- Как же нам поступить, как нам (то есть там в России мусульманам) совершать ‘Ийд ? И как нам делать жертвоприношение ?

 

Шейх:
«Да, барака Ллаху фик, молиться нужно с народом там, если установлено (время ‘Ийда) по правильному пути дополняя месяц или по видению (икмаль или руъя), и тогда молиться нужно с народом в той местности и делать жертвоприношение с народом в той местности, т.к. принимается в расчет то что происходит в той стране (той местности), т.к. это дело не общее для всех (определение месяца). А что касается Арафата, то это то что происходит тут (в Саудии), в четверг. Что касается вас в этом году, то не сможете вы поститься день Арафа, не смогут они поститься в этом году. Если же привычкой их было поститься в этот день, то Аллах запишет им награду».
 
21 окт в 16:29
Ислам в Мелеузе
Так же приведу ответ сына шейха Мухаммад Саид Расляна, на вопрос о разногласии дней ‘Ийда в России и Саудии, который он слышал от своего отца не раз: «Шейх уже несколько раз отвечал на такие вопросы и это касалось арабских стран, что тем более касается и страны куфра. Так вот, праздничный намаз нужно совершить со своей страной, чтобы не было фитны, как нафиль, т.к. они желают выявить тех кого они называют «ваххабитами», (или можно не ходить вообще), но ровняемся все равно на Саудию, т.к. Хадж совершается там. А на следующий день надо собраться и прочитать намаз Ийд как положено, дома, в квартире или еще где, не афишируя это, чтобы не было фитны, зарезать барана и т.д.» (в сокращение)

Ин шаа Ллах, по мере того как будут поступать ответы шейхов по данной теме, будем переводить.
Отдельная благодарность брату Ильшату, который записал ответы шейха в Медине.
Аллаху а'Лям.
 
21 окт в 16:30
Ислам в Мелеузе
И братья хочу сказать, молимся отдельно лишь тогда, когда действительно, в нашей стране, ошибочно установили день Праздника (10 зуль-хиджа) во преки требованиям Шариата.
 
21 окт в 16:33
Ислам в Мелеузе
и для более подробного разъяснения я привел ссылку выше:http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=60&t=12255..
 
21 окт в 16:34

 

Ханиф Альислям
Хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, что спрашивали в Эр-Рияде у некоторых шейхов как 'Абдуль-'Азиз ас-Са'ида, 'Адель ас-Субей'и, 'Асым аль-Къарюти и в "Постоянном комитете больших ученых у ат-Тувайджари" они ответили примерно так же, как ответил шейх Мухаммад Са'ид Раслян.

Они сказали: ''Праздничную молитву нужно совершать со своим народом, со своей страной, для того чтобы не было смуты (фитны), и совершаешь как нафиль, а если у тебя нет никакого влияния в народе и они не заметят придешь ты на молитву или нет, то можешь не приходить вообще, а если из-за твоего отсутствия может случиться смута, то тебе необходимо там присутствовать. Однако в этот день не надо резать жертвенное животное. Наследующий же день (т.е.в пятницу) надо собраться и прочитать праздничный намаз как положено дома с семьей или куда-нибудь выехать, не афишируя это, чтобы не было смуты, а затем зарезать жертвенное животное."

А Аллаху ведомо лучше!!

Комментарии 21