Просвещение

Россия для русских

– Не в силах справиться с серьезными экономическими проблемами, российское руководство сознательно насаждает внутри страны агрессивную исламофобию и шовинизм, чтобы найти козлов отпущения за собственные просчеты и неудачи. С таким заявлением на состоявшейся  в Москве пресс-конференции выступил вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, доктор философских наук, профессор Сергей Комков.

«Сегодня многие пытаются списать на кризис обострение межнациональной и межрелигиозной розни внутри России, – заявил профессор Комков. – Разумеется, при кризисе многие проблемы действительно обостряются, начинают вылезать самые болезненные моменты, которых раньше не замечали. Но надо помнить, что Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. И когда я слышу «Убирайтесь!» вслед людям неславянской внешности или лозунг «Россия для русских», я, как русский человек, считаю себя глубоко оскорбленным. Я православный человек, и не отказываюсь от этой традиции. Но понимаю, что самой большой бедой для России будет, если между моими братьями православными, мусульманами и иудеями удастся посеять вражду. Я смотрю телепередачу Сергея Соловьева «К Барьеру». Почти каждая его передача – это шабаш, целью которого является разжигание межнациональной розни».

Сергей Комков считает, что «кое-кто таким образом пытается переложить свою ответственность за допущенные ошибки на плечи других».

«Я уже видел нечто подобное. Я был в Югославии накануне войны, и видел, как мирно жили боснийцы, сербы и хорваты, заявлявшие «Мы единый югославский народ». А потом ситуацию стали накалять. Сначала посыпались взаимные упреки, потом боснийцы стали жечь православные храмы, а сербы мечети, потом пошли стычки на улицах, а закончилось все кровавым кошмаром. Я бы не хотел, чтобы в России повторилось что-то в этом роде, тем более, что у нас это обретет еще более страшные формы».

Сергей Комков заявил, что гонения на исламские религиозные группы, инициированные ФСБ в российских регионах, вызваны неспособностью спецслужб бороться с реальными террористами и желанием отчитаться перед руководством за проделанную работу.

Профессор Комков выразил мнение, что список «запрещенной экстремистской литературы» исламского содержания, созданный ФСБ составлен большой частью из обычных богословских книг, не имеет ничего общего с экстремизмом. Но именно хранение этих книг на практике становится главным аргументом в пользу причастности того или иного россиянина к исламскому террористическому подполью.

«ФСБ просто не может и не умеет ловить террористов, поэтому они их придумывают, – заявил Сергей Комков. – Когда сотрудники спецслужб говорят о традиционных и нетрадиционных течениях в исламе, они не имеют никакого понятия о предмете разговора. Например, провозглашают террористами всех приверженцев ваххабизма, хотя при этом короля Саудовской Аравии, который является главным ваххабитом мира, принимают в Кремле на высшем уровне. В Калуге развернули гонения на членов организации «Сунна», которая представляет основное исламское течение в мире – суннизм. До сих пор не реабилитирована исламская литература. Есть список запрещенных книг. Если книги из этого списка находят у человека дома, его объявляют террористом и экстремистом. Я, как эксперт, проводил экспертизу книг из этого списка. Там есть такая книга, как «Личность мусульманина», которую я вообще бы рекомендовал к изучению всем, кто интересуется историей и культурой ислама. Эта книга является сборником нравственных основ и традиций ислама. При этом, свободно продаются книги православного священника Даниила Сысоева, такие как «Прогулки с мусульманином», которая является от начала до конца провокаторской, оскорбляющей религиозные чувства мусульман и явно разжигающей межрелигиозную рознь».

Автор: Сергей Комков

Комментарии 0