Политика

Сирия стала причиной жесткого телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, пытавшийся убедить российского президента прекратить поддержку режима Башара Асада, столкнулся с жесткой позицией Вдалимира Путина. Турецкая газета Aydinlik приводит стенограмму телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным:

Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует".

Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо".

Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

По утверждению газеты, Эрдоган после этих слов просто бросил трубку телефона, тогда как некоторые сирийские и палестинские источники утверждают, что это сделал Путин. Третьи источники считают, что такого разговора и вовсе не было.

Резкое обострение турецко-российских отношений приходится на 10 октября, после того, как Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск.

В Анкаре сослались на данные своей разведки о том, что в самолете находятся грузы военного назначения. После многочасового обыска самолету разрешили продолжить полет в Сирию. Груз был конфискован. Премьер Турции Эрдоган заявил, что спецслужбы обнаружили на борту российское военное оборудование и боеприпасы. По его словам, получателем груза было Министерство обороны Сирии, а отправителем - одно из российских предприятий ВПК.

Комментарии 9