Политика

Россия обеспокоена поселенческими планами Израиля на палестинской территории

В МИДе РФ выразили обеспокоенность новыми поселенческими планами Израиля на оккупированных палестинских территориях, в частности, в Восточном Иерусалиме.

В министерстве внутренних дел Израиля завершено согласование строительства 797 единиц жилья в поселении Гило в Восточном Иерусалиме. С этого момента по данному проекту могут быть открыты тендеры и начата его практическая реализация.

«Новые поселенческие планы Израиля вызывают в Москве серьёзную обеспокоенность, особенно в контексте тупиковой ситуации в палестино- израильском урегулировании. Израильское строительство на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, отравляя и без того непростые отношения между палестинцами и израильтянами, создаёт дополнительные препятствия на пути к возобновлению субстантивного переговорного процесса», – говорится в официальном сообщении МИД России.

Как подчеркнули в МИД РФ, все израильские поселения, возведённые на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, являются в соответствии с международным правом незаконными.

«С учётом того, что все израильские поселения, возведённые на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, являются в соответствии с международным правом незаконными, а поселенческая активность, предвосхищая исход переговоров об окончательном статусе, ставит под вопрос создание жизнеспособного палестинского государства, должна быть незамедлительно и полностью прекращена», – заключили в МИД РФ.

Комиссар Евросоюза по иностранным делам баронесса Катрин Эштон также осудила планы Израиля, сообщает ZMAN.com

Баронесса выразила «глубокое сожаление» по поводу этого решения. Она заявила, что подобное расширение строительства в Гило на «спорной» земле является нарушением международных законов, и отметила, что Евросоюз выступает и продолжает выступать против расширения строительства в незаконных еврейских поселениях, как и любой поселенческой деятельности.

 

Комментарии 15