Просвещение

Единобожие в хадже

Хадж – это, прежде всего, урок единобожия.  С самого начала до последнего дня, в каждом своем ритуале хадж напоминает мусульманам о том, что неверию и многобожию нет места, а все поклонение и вся жизнь человека должны быть посвящены только Аллаху.

Говоря о хадже, люди выделяют разные его стороны. Для кого-то хадж – это огромная международная конференция, на которую съезжаются мусульмане со всех стран мира. Для других хадж – это возможность прикоснуться к истории, посещая места, в которых жило несколько великих пророков. Третьи видят в хадже возможность для духовного самосовершенствования, ведь паломник выходит в далекий путь, полагаясь на Аллаха, покидает семью и всех родных… Есть и такие, для кого хадж, к сожалению, – это лишь способ увеличить собственную важность, добавив приставку «хаджи» к своему имени. Между тем, мало кто задумывается над тем, что хадж – это, прежде всего, урок единобожия.  С самого начала до последнего дня, в каждом своем ритуале хадж напоминает мусульманам о том, что неверию и многобожию нет места, а все поклонение и вся жизнь человека должны быть посвящены только Аллаху. Рассмотрим это более подробно на примерах из хаджа.

Прежде всего, вспомним, что хадж существовал и до Ислама. Первым, кто объявил о паломничестве, был пророк Ибрахим. Но какая была цель? Вот, что говорит Коран об этом: «Вот Мы поселили Ибрахима в Доме (Каабе) и велели: “Не поклоняйся наряду со Мной ничему…”» (сура «Аль-Хадж», 22:26). Этот аят недвусмысленно говорит о том, что целью переселения в Мекку, восстановления Каабы и призыва людей на хадж было то, чтобы никто не поклонялся наряду с Аллахом ничему, а Мекка должна была стать тем местом на земле, где нет многобожия и неверия.

Долгое время арабы, жившие в Мекке после пророков Ибрахима и Исмаила, придерживались строгого единобожия. Но спустя много веков один из местных правителей привез истуканов в Мекку, возобновив тем самым культ идолов. За ним последовали и другие неграмотные люди, доведя количество «божков» в Каабе до 360-ти. Так  неужели мы думаем, что наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил обряды хаджа для того, чтобы провести «международную конференцию» или посетить исторически важные места? Нет, прежде всего, он убрал из хаджа все элементы язычества, привнесенные некоторыми из его предков, и укрепил все, что было связано с единобожием.

Так, до Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, распространенным лозунгом паломников был такой: «Ляббайка ля шарика ляк, илля шарикан хуа ляк тамликуху уа ма маляк», что в переводе означает: «Вот мы перед Тобой, нет Тебе сотоварищей, кроме такого сотоварища, сущностью и имуществом которого Ты сам владеешь». То есть, арабы признавали, что Аллах владеет всем без исключения, но поклонялись помимо Него другим божествам. Когда же Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, направился в хадж, то первым его поступком стало то, что он изменил этот лозунг и стал говорить: «Ляббайка-Аллахумма ляббайк! Ляббайка ля шарика ляка ляббайк! Инна-ль-хамда уа-нни’мата ляка уаль-мульк! Ля шарика ляк!». Обратите внимание, что в этом лозунге уже нет ничего языческого, зато фраза «Ля шарика ляк» («Нет Тебе сотоварища») стала произноситься дважды!

Между прочим, подобное изумило даже самих сподвижников. Описывая паломничество Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они сказали: «Он начал с того, что провозгласил о таухиде! И его словами были: “…Ляббайка ля шарика ляка ляббайк!”» (Сахих Муслим, 1218).

В Священном Коране есть сура «Аль-Хадж», в ней Всевышний упомянул о некоторых важных элементах паломничества. Именно в ней Он говорит: «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)… Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей. Оставайтесь единобожниками и не приобщайте к Нему сотоварищей» (22:29-31). Вот так Всевышний требует быть единобожниками в хадже!

По завершении обряда тавафа (семикратного обхода вокруг Каабы) следует совершить намаз, а читать в этой молитве рекомендуется две суры. Первая – это «Аль-Ихлас», что на русском языке означает «искренность», но также значит и «единобожие». Вторая – «Аль-Кафирун», в которой говорится: «Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я…» (109:1-3). Очевидно, не трудно догадаться, почему именно эти две суры были выбраны для чтения в намазе по завершении обхода Каабы: обе они указывают на единобожие.

Когда паломник поднимается на холмы Сафа и Марва, что ему следует говорить? Опять-таки, то, что связано с верой в одного Аллаха: «Ля иляха илля-Аллах, уахдаху ля шарика лях…» («Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он один и нет у него сотоварищей…»).

А какая мольба, согласно Сунне, является самой лучшей для того, кто находится на горе Арафат? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наилучшая мольба – это та, которая произносится в день Арафат, а наилучшим, что говорил я, а также предыдущие пророки, являются слова: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он один и нет у него сотоварищей. Ему принадлежит владычество, и Ему надлежит хвала, и Он над всякой вещью мощен!» (Ат-Тирмизи, 3585; Ахмад, 6961).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил мусульман в хадже возносить свои мольбы только к одному Аллаху, полагаться только на Него, просить помощи и поддержки только у Всевышнего.

Одним из важнейших элементов хаджа является заклание жертвенных животных. А вот как учит Коран вести себя при этом: «Скажи: “Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из покорившихся”» (6:162-163).

И поэтому хадж – это, прежде всего, именно урок единобожия, возврат к поклонению только одному Аллаху, искоренение язычества, неверия и многобожия.

Комментарии 1