Общество

Не убивайте себя и других!

 

Хвала Всевышнему, который возвеличил сыновей Адама (мир ему) и подчинил им и землю, и море из уважения к ним. Да благословит и приветствует Аллах Своего Любимого раба Мухаммада, которого Он наделил высочайшей степенью и почётом, всё его семейство, его сподвижников и тех, кто последовал прекрасному пути Пророка.

Одной из тайн веры во Всевышнего является неприкосновенность человека, его жизни, имущества и чести. Первое, за что человек будет отвечать в Судный день, прежде чем ответит на остальные виды притязаний, – это пролитая кровь. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

لا يزال المؤمنُ في فسحةٍ من دينه ما لم يُصب دمًا حرامًا

صحيح البخاري

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Верующий не окажется стеснённым в своей религии до тех пор, пока не прольёт запретной крови» (аль-Бухари). Проливая запретную кровь, он притесняет и самого себя, подвергая великой опасности.

Наш Любимец (мир ему и благословение), как передают имамы аль-Бухари и Муслим, сказал:

«Если два мусульманина скрестят мечи, то и убийца, и убитый попадут в ад». Абу Бакр спросил: «О посланник Аллаха, этот – убийца, но почему же и убитый окажется в аду?» Он ответил: «Поистине, потому что и он хотел убить своего товарища». Он был убит, но имел намерение убить, и будет наказан за это.

Велика неприкосновенность человека. Всевышний запретил проливать чужую кровь.

Имам Муслим передаёт достоверный хадис, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

من قتل معاهدًا أو ذمِّيًا لم يرح رائحة الجنة

«Тот, кто убьёт немусульманина (соблюдающего мир с мусульманами) или зиммия (немусульманина, проживающего в исламском государстве), тот не почувствует даже запаха рая».

В сборнике аль-Бухари предаётся:

من قتل نفسا معاهدا لم يرح رائحة الجنة وإن ريحها ليوجد من مسيرة أربعين عاما

صحيح البخاري

 «Кто убил неверующего (с которым заключён договор), не почувствует запаха Рая. И поистине, запах Рая исходит на расстоянии сорока лет».

 قَالَ : " نَظَرَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى الْكَعْبَةِ ، فَقَالَ

ما أعظمك! وما أشد حرمتك! والذي نفسي بيده، للمؤمن أشد حرمة عند الله تعالى منك

صحيح البخاري

 От ибн Аббаса передаётся, что Пророк (мир ему и благословение), глядя на Каабу, сказал:

«Что может быть величественнее тебя и величественнее твоей неприкосновенности (запретности)! Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Неприкосновенность мусульманина для Аллаха важнее, чем твоя».

Поэтому говорят, даже разрушение Каабы не так страшно пред Всевышним, как огорчить мусульманина, не говоря о нанесении вреда или убийстве мусульман.

По этой же причине Всевышний запретил человеку наносить вред самому себе и самоубийство. Запрещено всё, что вредит человеку, будь то еда, одежда и так далее. Наказание того, кто совершил самоубийство, будет таким, что он будет убивать самого себя, затем воскресать и снова убивать себя. Это мучительное наказание будет непрерывным, поражая себя тем же, чем поразил при жизни, да сохранит нас Аллах от этого.

Итак, велик грех убийства человека, кровь которого Аллах запретил проливать, и в особенности велик грех пролития крови мусульман, также и самоубийство. Как говорится в хадисе о человеке, испытывая тяжесть сражения, убившего самого себя, что он, по словам Пророка (мир ему и благословение), является обитателем ада. Пророк (мир ему и благословение) увидел в том человеке два признака обитателей ада. Первый – то, что когда его похвалили за доблесть в бою, он сказал: «Ты считаешь, я сражался, уверовав в Мухаммада и то, с чем он пришёл?», во-вторых, получив раны, он покончил с собой. А самоубийца заслуживает ад. Пророк (мир ему и благословение) сообщил сподвижнику, последовавшему за ним, что сказал и сделал самоубийца. И как сказал Всевышний о Пророке (мир ему и благословение):

«И речи он ведёт не по прихоти [своей]; они (т. е. речи Пророка (мир ему и благословение)) – лишь откровение внушённое»

[Коран, 53: 3–4].

Самоубийство совершает тот, кто не уверовал во Всевышнего, истинный мусульманин не может покончить жизнь самоубийством или пролить чужую кровь. Если же он совершил подобное, то это абсолютное невежество и забвение Всевышнего, Его повелений и непонимание сущности Ислама. Верующий в Аллаха доволен Его предопределением и решениями, не посмеет причинить вред ни себе, ни неверующему (не враждующему с ним), не говоря уже о мусульманине. Верующий боится причинить боль даже животному. Как сказал Пророк (мир ему и благословение):

كان فيمن كان قبلكم رجلفجزع، فأخذ سكينا، فحز بها يده فما رقأ الدم حتى ماتفقال الله بدرني عبدي بنفسه حرمت عليه الجنة

صحيح البخاري

 «Среди живших до вас был один человек, который получил ранение. Он не смог стерпеть боль и, взяв нож, отрезал себе руку. Из-за потери крови он умер. Всевышний Аллах сказал: “Мой раб опередил Меня (лишив себя жизни), и за это Я сделал Рай для него запретным!”» (приводит аль-Бухари).

Да сохранит нас от этого Всевышний. Пролитие крови – отвратительный и мерзкий поступок пред Всевышним и Его Посланником (мир ему и благословение), бойтесь Аллаха, проявляйте искренность по отношению к Нему.

Да поможет нам Аллах и сохранит от всякого зла.

Комментарии 8