События

Теракт спровоцировал массовые беспорядки в Ливане

Мусульмане-сунниты вышли на улицы в Ливане, протестуя против убийства высокопоставленного сотрудника ливанской разведки Висама аль-Хасана. Беспорядки, в ходе которых протестующие перекрывают улицы и жгут шины, охватили несколько районов Бейрута, восточный регион Бекаа, северную территорию Аккар, а также расположенный на юге страны город Сидон.

Висам аль-Хасан погиб в результате взрыва автомобиля в Бейруте. Всего в результате взрыва погибли два человека, еще 96 получили ранения, пишет Лента.ру.

Аль-Хасан был близок к сыну убитого в 2005 году экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири Сааду, который является лидером ливанской оппозиции и выступает против сирийского режима Башара Асада. Кроме того, спецслужба, которую возглавлял убитый, в августе 2012 года раскрыла заговор, который должен был привести к терактам на территории Ливана. В результате операции был арестован бывший министр информации Ливана, известный своими связями с Дамаском.

Представители оппозиции рассказали, что аль-Хасан ожидал покушения и в целях безопасности отправил свою семью в Париж.

Никто не взял на себя ответственность за теракт, в результате которого погиб высокопоставленный сотрудник разведки, однако Саад Харири и другие лидеры оппозиции обвинили в его организации Башара Асада.

Комментарии 0