Общество

Шах сошёл с ума?

Наверное, нет человека, который хотя бы в детстве, хоть разок не собирал пазл.

Если исходить из того, что пазл – это головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов-деталей различной формы, предлагаю вам собрать  картинку из следующих исходных деталей-данных. Практически все данные общеизвестны или их можно найти в интернете.

1. Лет десять назад, говоря о причинах начала конфликта в Чечне,  В.В.Путин в одном из интервью заявил буквально следующее: «… и они попытались склонить местное население к суннитскому варианту ислама. А наши граждане, проживающие на Кавказе, в большинстве своем шииты…» (см.: http://lenta.ru/russia/2000/09/09/putin-king/transcript.htm)

Что же скрывается за этим эпохальным открытием Путина? Может ли человек, который стоял у истоков второй чеченской копании, после того, как он последовательно занимал посты директора ФСБ, секретаря Совбеза, премьера и, наконец, президента – так грубо ошибиться?

Несомненно, президента готовили к этому интервью и, наверняка, перечень обсуждаемых вопросов был известен заранее. Президент ничего не говорит просто так, и человек, хоть немного знакомый с организацией официальных встреч и интервью, знает, что весь президентский протокол так устроен, что каждое слово первого лица государства имеет свой смысл и вес. Возможно, что “специалист”, который готовил данное заявление президента, мог спутать шиитов с суннитами. Это все равно, что президентскому водителю перепутать право и лево, педаль газа и тормоза. Но водители в кремлевском гараже хорошие.

Оговорка? Контекст и смысл того интервью заставляют нас отказаться от версии случайной ошибки. Если и допустить такое, то психологи скажут, что в каждой оговорке подсознание говорит то, о чём реально думает человек.

Конечно, не стоило бы придираться к случайной оговорке… Если бы она была одна, и если бы только оговорка.

2. Нагнетание обстановки в Дагестане. Физическое устранение пассионарной молодежи, идеологических лидеров, исламских ученых, способных дать адекватные ответы вызовам современности.

3. Формирование общественного мнения о Дагестане как о кровоточащей ране, балласте, который надо скинуть. Лозунги типа «Хватит кормить Кавказ» и др.

4. Истерия в СМИ, которые как по команде с февраля-марта 2010 года начали травлю кавказцев. Тогда мне казалась странным, что к дагестанцам они особенно неравнодушны. Как показательная – история с Расулом Мирзаевым, а также множество последовательных мелких инцидентов, стабильно попадавших в центральные новостные ленты.

5. Активная публичная деятельность известных федеральных журналистов и «кавказоведов», которые особенно «полюбили»  Дагестан. Вспоминаем их частые поездки и масштабные общественные мероприятия в республике. В последнее время эти персонажи изливаются ярко выраженной прошиитской  пропагандой.

6. Резкая активизация шиитских проповедников в социальных сетях и в интернете вообще.

7. Агрессивная пропаганда «новообращенных» шиитов из числа коренных дагестанцев.

8. Повышенный  интерес Ирана к Дагестану. Участившиеся  визиты иранских высокопоставленных чиновников, которые в том числе отметили территорию посетили дербентскую мечеть и ряд религиозных учреждений шиитов. Если верить слухам, активно скупаются земля и недвижимость.

9. Начало строительства шиитского центра в Каспийске (а возможно и в других городах).

10. История взаимоотношений Ирана и Дагестана. Неудачные попытки завоевания. Надиршах и Тамерлан.

11. Назначение главой Управления мусульман Кавказа шиита Аллахшукюра Пашазаде. Более того на состоявшемся в 2009 году учредительном съезде Консультативного совета мусульман СНГ в Москве Аллахшукюр Пашазаде был избран главой нового альянса традиционных мусульман. Инициатива получила высокую оценку президента России.

12. Активный набор молодежи для бесплатного обучения в религиозных образовательных учреждениях в Иране. В идеологическом содержании образовательных программ  в этой стране сомневаться не приходится.

13. Реакция властей и официальных СМИ на салафитско-суфийский диалог. До этого – устранение некоторых активных сторонников таких инициатив.

14. Запрет исламской литературы, среди которой суннитская классика, книги авторитетных ученых уммы и даже сборники хадисов. Шиитская литература такого «внимания» не получает. Результаты и предполагаемые цели: 

- усиление антиисламских настроений среди россиян,

- новый повод для (более глобального) раскола русскоязычных мусульман,

- проверка на прочность исламской уммы.

15. Появление активно работающих шиитских издательств в России, издающих научную шиитскую литературу. А также активизация шиитских сайтов с дорогостоящим дизайном и функционалом.

 

Как вам картинка? Не знаю как у вас, а у меня невольно собирается иллюстрация, имя которой – фитна. Фитна, рядом с которой двадцатилетнее противостояние “традиционалистов” и “нетрадиционалистов” в Дагестане, унесшее много времени, сил и даже жизней  дагестанских мусульман, покажется нам детскими шалостями.

Может быть, я сгущаю краски. Да, возможно, что начавшаяся де-факто гражданская война на нашей родине, ежедневные новости как сводки с фронта, демонстративный расстрел наших братьев и земляков, сожжение мечети, беспредел на улицах, безнаказанность властей плохо влияют на меня и на способность объективно оценивать ситуацию. Я уже начинаю теряться в догадках: кому это нужно и кто над нами экспериментирует.

За многоходовыми комбинациями нам сложно уловить какое будущее готовят для нас различные силы в Москве или в другом месте. Нам неизвестно, какой сценарий развития событий предполагает Запад для нашего региона. Поистине «Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (Коран, 3:54).

Но мы знаем то, чего не знают они – слова Всевышнего Аллаха: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты над всем сущим властен!» (Коран, 2:26). Искренним рабам Аллаха не страшны козни дьявола из числа людей и джиннов, ведь Аллах в Своей Книге, обращаясь к иблису, говорит: «Поистине, рабы Мои – у тебя нет власти над ними…» (Коран, 15:42). Так давайте же быть теми, «которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение» (Коран, 103:3), чтобы не оказаться среди тех, которые «в убытке» (Коран, 103:2).

Да убережет нас Аллах от фитны! Да убережет нас Аллах от несправедливости по отношению к нам, а главное – нашей несправедливости по отношению к самим себе!

О Аллах, объедении твоих искренних рабов на Истине! Амин!

 

P.S. Иранская пословица: «Если шах сошел с ума – пусть идет войной на Дагестан!»

В продолжение темы.
“Русское правительство ради войны с турками решило пожертвовать прикаспийскими землями.”
Из письма Петра 1 (май 1724 г.) Матюшкину: “… а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавлять, а именно турецкого закона (суннитов). ”

См. - Борьба России за Каспий

Автор: Нур Мухаммад

Комментарии 7