Их нравы

Паломники из Туркменистана отправились в Мекку за счет государства, пройдя строгий отбор в органах нацбезопасности

В Ашхабаде состоялись проводы паломников в Мекку. Как и в предыдущие годы, согласно распоряжению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, паломники будут доставлены в Саудовскую Аравию и обратно за счет государства специальным чартерным рейсом на самолете «Боинг-757» национальной службы «Туркменховаеллары» («Туркменские воздушные линии»).

Несмотря на то, что желающих выполнить свой долг великое множество, ежегодно из Туркменистана в хадж отправляется ровно 188 человек. Именно столько пассажиров берет на борт, бесплатно предоставляемый государством авиалайнер. Количество паломников остается неизменным, хотя руководство Саудовской Аравии ежегодно разрешает Туркменистану отправлять 5000 верующих.

Остальные желающие годами ждут своего счастливого дня, когда они окажутся в списке бесплатно выезжающих в Мекку и Медину, каждый раз надеются, что государство пойдет им навстречу, увеличит число паломников, упростит процедуру выполнения хаджа. Однако их надежды не сбываются. Всё, в том числе и строгое лимитирование мест на каждый регион страны, и тщательная проверка родословной подавших заявление на поездку граждан по линии органов национальной безопасности, и обязательный инструктаж по соблюдению общих правил поведения в период хаджа, и другие моменты - все остается неизменным.

- Государство за свой счет отправляет паломников и само же жестко контролирует и регулирует весь процесс отбора. Эти действия нередко вынуждают отдельных людей идти на такие неблаговидные поступки, как использование связей, привлечение к положительному решению вопроса каких-то влиятельных знакомых, - рассказал 53 летний верующий Аманлы Какабаев (фамилия и имя изменены по просьбе самого верующего), который еще в 2003 году подавал заявление на совершение хаджа.
По его словам заявления граждан на хадж рассматривает специальная комиссия Совета по делам религий при администрации области, а потом еще одна, в Ашхабаде. Процедура подачи и рассмотрения документов с каждым годом усложняется.

Если раньше, формируемую государством группу паломников, нередко могли попасть люди, регулярно не посещающие мечеть или не совершающие пятикратный намаз, то теперь все по другому. Если человек в мечеть не ходит и не справляет намаз, то рассмотрение его заявки откладывается на неопределенный срок. 

Более того, как утверждают родственники отправившихся в хадж людей, представители Совета по делам религии в этом году потребовали от каждого еще и рекомендацию имама местной мечети. В приватной беседе некоторые религиозные деятели отмечают парадоксальность всей ситуации с отправкой паломников в Мекку. Они утверждают, что по канонам ислама все расходы, связанные с совершением хаджа, мусульмане должны нести сами, включая и расходы на дорогу, а то, что государство оплачивает воздушный перелет в оба конца, по их убеждению, противоречит этим канонам. В то же время представители туркменского духовенства отмечают некоторые послабления в этом вопросе. При прежнем президенте, говорят они, никому не позволялось за счет своих средств совершить хадж в Мекку.

- Слава Аллаху, сейчас состоятельные люди не дожидаются своего включения в состав официальной группы паломников и самостоятельно отправляются к мусульманским святыням, - сказал имам одной из мечетей. – Правда, это дорого им обходится, но зато эти люди освобождаются от унизительной проверки и процедуры профилактических собеседований с представителями компетентных органов.

Напомним, паломники из Туркменистана будут находиться в Саудовской Аравии с 17 октября по 15 ноября.

Автор: Азия-News, Атаджан Акыев

Комментарии 4