Политика

Нечирван Барзани: Диалог - единственный способ решить курдскую проблему в Турции

В интервью корреспонденту Би-би-Си премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что Анкара должна начать переговоры с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), прежде чем просить ее сложить оружие, чтобы обеспечить решение курдской проблемы.

Определяя курдскую проблему как политический, а не военный вопрос, Барзани отметил, что для турецкого государства невозможно решить проблему с помощью военных операций. Диалог и переговоры - это единственный способ решить курдский вопрос, подчеркнул он.

Эта длительная проблема не может быть решена за одну ночь, сказал Барзани и добавил, что "критическим вопросом на данный момент является желание или нежелание Турции решить эту проблему. Если турецкие власти хотят решить эту проблему, они должны понимать, что они должны сесть за стол и начать диалог". 

Барзани перечислил свои предложения по решению следующим образом: прекращение огня между правительством Турции и РПК, улучшение условий содержания Абдуллы Оджалана и подлинный диалог с РПК. 

Отвечая на вопрос о КСК (Союзе курдских общин) и интервью президента Исполнительного совета и действующего лидера и командира РПК Мурата Карайылана Би-би-Си, в котором он оценивает условия Турции по сложению оружия РПК как капитуляцию, на которую РПК никогда не согласится, Барзани заявил, что Турция должна выдвинуть это требование после начала переговоров с РПК. 

РПК уже несколько раз предлагала мирное решение курдской проблемы, Турция всегда отказывалась, заявляя, что не будет вести переговоры с "террористами". 

С момента своего основания в 1984 году РПК ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов, за создание курдского государства на юго-востоке страны. К 2012 году более чем 45000 людей были убиты в ходе боевых действий между противоборствующими сторонами. 

Сегодняшней целью РПК является создание автономной области на востоке станы и расширение культурных прав этнических курдов, которые составляют наибольшее меньшинство в Турции. Большинство курдской общины Турции, насчитывающей до 23 млн., открыто сочувствуют повстанцам РПК. 

РПК хочет конституционного признания курдов, регионального самоуправления и преподавания курдского языка в школах. Требования РПК также включают освобождение заключенных членов РПК, уменьшение давления на задержанного лидера РПК Абдуллу Оджалана, прекращение военных действий против курдской партии и обновление турецкой конституции. 

Комментарии 0