Общество

Ислам, демография и иммиграция: правда и вымысел

На днях мне попалась одна статья французского издания "Atlantico", в которой приводится интервью с Мишель Трибалой, демографом и специалистом по иммиграции. Безусловно, эта тема сегодня является очень актуальной для развитых европейских стран. Вокруг миграции ходит много мифов и спекуляций. Думаю, моим, единоверцам будет интересно ознакомиться с мнением специалиста в этой области. Конечно, само интервью и тезисы госпожи Мишель нельзя назвать до конца объективными и лишенными идеологического окраса, но, тем не менее, в них есть немало рационального и непредвзятого.

Atlantico: Африканский кардинал представил на собрании Синода шокирующее видео о распространении ислама. Фильм демонстрирует весьма тревожную картину развития ислама во Франции. Эта страна, по словам авторов фильма, менее чем через 40 лет станет «исламской республикой». Можно ли верить цифрам, которые легли в основу такого сценария? 

Мишель Трибала: Как и в любых материалах подобного рода, здесь есть правда и немало лжи. Демографический кризис в Европе – это реальный факт, который по-разному проявляется в каждой стране. В Германии и Испании, например, ситуация обстоит хуже, чем во Франции и Великобритании. В сценарии «Сближение» Евростат прогнозирует демографический рост в 16 миллионов человек за 50 лет (с 2010 по 2060 год) в Европейском Союзе. При отсутствии иммиграции Евросоюз потеряет к тому моменту 70 миллионов человек, то есть - на иммиграцию за этот период приходится 86 миллионов человек или 17% населения к 2060 году.

Разумеется, доля населения с иностранными корнями в Европе будет заметно выше, если добавить сюда иммиграцию прошлых лет, смешанные браки и неодинаковый уровень рождаемости, которые не берутся в расчет в прогнозе. Без иммиграции Испания потеряет 8 миллионов жителей, а Германия – 23 миллиона. Кроме того, Евростат составил прогноз насчет доли людей иностранного происхождения в населении Европы в 2060 году (его нельзя признать полностью удовлетворительным с научной точки зрения по причинам, которые объяснить здесь будет затруднительно). Результаты таковы: 50% людей иностранного происхождения среди населения в возрасте до 40 лет - в Испании и Германии, чуть более 40% - в Великобритании, 20% - во Франции. 

Для Франции такой прогноз маловероятен, потому что мы видим эти цифры уже сейчас. Даже если результаты верны, не все люди иностранного происхождения исповедуют ислам. Как следует из анализа «Пути и корни» (Trajectoires et origines) Национального института демографических исследований (Ined) и Национального института статистики и демографических исследований (Insee) за 2008 год, на мусульман приходится 4 миллиона человек (6,8% населения континентальной Франции), тогда как число людей, хотя бы один из родителей которых исповедует ислам, составляет 4,8 миллиона. Таким образом, мы получаем соответственно 34% и 41% от населения иностранного происхождения за два поколения.

- В материалах сравнивается среднее количество детей на одну женщину во Франции (1,8) с тем же показателем для «мусульманок» (8,1). В том, что касается Франции, в фильме также утверждается, что «30% детей и подростков в возрасте до 20 лет – мусульмане», и что в 2027 году «каждый пятый француз станет мусульманином». Что можно сказать по этому поводу, учитывая, что во Франции не ведется этническая и религиозная статистика? Есть ли у нас, несмотря ни на что, достоверные данные? 
- Пропагандисты не смогли удержаться от соблазна символических цифр, которые так сильно будоражат воображение: 8,1 – это 1,8 наоборот. Все это совершенно неверно. Ни в одной стране мира сегодня не существует подобной рождаемости. Хотя в некоторых государствах на одну женщину до сих пор приходится немногим более шести детей: речь идет о Мали, Бурунди, Сомали и Афганистане.

На основании того же исследования 2008 года я провела оценку рождаемости среди мусульманок во Франции. К 40 годам на мусульманок, которые родились в 1958-1968 годах приходилось в среднем по 2,8 ребенка, при уровне 1,9 среди католиков и 1,7 среди атеистов. Что касается детей, которые родились в 2006-2008 годах, чуть менее, чем у 20% из них был по крайней мере один родитель-мусульманин.

Хотя во Франции никогда не собирались данные, о которых вы говорите, нельзя сказать, что нам совершенно ничего не известно. Цифры, которые я вам привела, не с неба упали. У них есть источники. У нас нет систематических записей, однако мы можем положиться на данные проводимых время от времени исследований, в которых собираются (более или менее адекватные) сведения о родственных связях людей и их религии. Сбор этих статистических данных не запрещен. У него есть законодательные рамки, однако для открытой статистики с 2004 года все достаточно просто. Insee долгое время всячески противился этому процессу, однако в итоге все уступили.

- Из фильма следует, что на одну женщину в Европе в среднем приходится 1,38 ребенка. Кроме того, Европа якобы «прекратит существовать» или будет существовать лишь за счет «иммиграции». Каково процентное соотношение мусульман в Европе на данный момент? И как оно изменится в ближайшие годы? 

- В 2009 году на одну женщину в Европейском Союзе в среднем приходилось 1,59 ребенка. Таковы последние данные Евростата по ЕС. Это, безусловно, мало и говорит о демографическом кризисе, который пока еще компенсирует иммиграция. В разных странах наблюдается совершенно неодинаковый уровень: 1,32 в Португалии, 1,36 в Германии, 2 во Франции и 1,94 в Великобритании. Перед первой группой стоят немалые проблемы, хотя Германия и может рассчитывать на привлечение европейской молодежи в свою экономику.

Pew Forum и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) составили прогноз роста мусульманского населения в мире на 2010-2030 годы. Так, в 2030 году число мусульман в континентальной Франции будет чуть меньше 7 миллионов человек (10,3% от общего населения). В 2030 (как и в 2010) году именно во Франции будет проживать самое значительное мусульманское население среди стран Евросоюза как в количественном, так и процентном отношении. 

- Во Франции насчитывается больше всего мусульман среди европейских стран. Может ли ислам стать крупнейшей французской религией? 

- Все зависит от того, как считать. Если учитывать просто религиозную принадлежность, то, разумеется, нет. Если же оценивать число активных верующих, то так дела практически обстоят уже сейчас. Дело в том, что среди тех людей, которые подчеркивают важность религии в их жизни, мусульман сегодня больше чем католиков в возрастной группе от 18 до 50 лет (исследование «Пути и корни» за 2008 год). Тем не менее, ответственность за упадок католицизма лежит отнюдь не на мусульманах: большое внимание вере уделяют лишь 9% католиков и целых 49% мусульман. Ислам чрезвычайно динамичен и пользуется большой популярностью среди молодежи, тогда как католицизм уже исчерпал все ресурсы.

 

Автор: А-В. Ниязов

Комментарии 5