Среда обитания

Мировая система не учитывает ценности и традиции верующих

Главная причина событий в арабском мире после выхода фильма «Невинность мусульман» в свет не в мусульманах, а в современной демократии. Хотя  я считаю демократию одной из лучших политических систем, в ней множество недостатков. Вся сегодняшняя политическая система рассчитана на европейца, в соответствии с его мировоззрением. Не учитываются ценности и традиции других народов.

Никакой художественной ценности фильм «Невинность мусульман» не несет. Он провокационный, он издевается над чувствами и ценностями мусульман. Тем более, что он несет ложную информацию, не имеющую ничего общего с Исламом и  личностью Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

И на Востоке, и на Западе ученые, политики против провокаций на религиозной почве. Но они не могут заставить людей быть культурными, запретить им говорить и делать то, что хочется. Однако, свобода слова не подразумевает оскорбления других людей. В мире больше одного миллиарда мусульман, «Невинность мусульман» вызов всем нам.

Только реакция в мире была разная, в Европе, России возмущение вылилось в цивилизованные митинги, жалобы в суд, экспертизе. На Западе человек может больше рассчитывать на закон.

У него больше шансов отстоять свои права, нежели в странах так называемого третьего мира, где судебное решение вопросов не распространено. В Тунисе, Египте, Ливии произошли беспорядки, дело дошло до пролития крови.

Это показатель всех политических и социальных проблем в регионе. Нельзя забывать в каком положении живут эти народы. Так в Ливии до сих пор нет Парламента. Социальные условия жизни тяжелые.

Проблема, однако, не в нравственности, в Исламе нормы морали одинаковы для всех. Наша религия учит нас жить мирно, не судить людей по их национальности, вероисповеданию.

Толерантность неотъемлемая часть нашей веры. Убийство невинных людей не допустимо, с точки зрения Ислама.  Нельзя убивать без суда и следствия. Но, к сожалению, есть люди, действующие не по канонам веры.

Думаю, что нужно ввести в международное законодательство ограничение в вопросах оскорбления чувств верующих. Иначе получается, что за оскорбление одного человека тебя накажут, а за оскорбление более чем миллиарда человек нет.

Если закон такой в действительности будет принят, исчезнет первопричина демонстраций и беспорядков со стороны верующих людей.

Автор: Висам Али Бардвил

Комментарии 10