Среда обитания

Невозможно смотреть в глаза голодному ребенку

Британского футболиста Дэвида Бекхэма, игравшего за «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Лос-Анджелес Гэлакси» можно без натяжки назвать одним из самых известных спортсменов мира. Но далеко не всем известно, что он также является послом доброй воли ЮНИСЕФ – детского фонда ООН и участвует во многих благотворительных проектах. Об этой стороне своей жизни Бекхэм рассказал CNN.

Представьте себе, что вы открываете газету и читаете новость, как у маленького ребенка тело и мозг оказались безнадежно  повреждены только потому,  что этот ребенок не получал правильного питания и не мог развиваться как следует.

Уверен, вы были бы возмущены. Но именно это, по данным ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), происходит с примерно 170 миллионами низкорослых детей во всем мире. Просто эту кризисную ситуацию уже давно обходят молчанием. Вот почему я решил привлечь к этому внимание общества и призвать к немедленным действиям для решения проблемы нехватки питания и задержки роста у детей. Надеюсь,  вы меня поддержите.

Задержка роста случается, когда ребенок не получает нужных питательных веществ в первые тысячу дней своей жизни. Повреждения, которые получают при этом мозг и тело младенца,  необратимы. Они никогда не будут учиться так, как могли бы, если бы с самого начала получали правильное питание – это может означать до трех лет отставания в школе.

Принятие мер по борьбе с задержкой развития продиктовано не только этическими соображениями – оно еще и экономически оправдано. В некоторых странах более половины детей отстают в росте, что гораздо позже, во взрослой жизни, может помешать им зарабатывать столько, сколько зарабатывают их нормально питавшиеся сверстники, и, в конечном итоге, окажет огромное влияние на экономику этих стран.

Невозможно смотреть в глаза голодному ребенку и не проникнуться сочувствием – я понял это в Сьерра-Леоне. Как отец четверых детей, я не могу оставаться в стороне, когда миллионы детей страдают без необходимости.  Особенно, когда нам известен  простой и недорогой способ преодолеть  отставание в росте, помочь этим детям и изменить их жизнь.

Для этого необходимо, чтобы беременные женщины нормально питались, чтобы они кормили детей грудью в течение первых шести месяцев жизни и чтобы эти дети получали все необходимые элементы, в том числе дополнительно витамин А.

К счастью, уже в прошлом году все больше стран стали принимать меры для  сокращения задержек в развитии. Сейчас нам нужно призвать к тому же и другие правительства. Я видел собственными глазами, как ЮНИСЕФ и его партнеры предоставляют необходимую для спасения детей и матерей поддержку, но еще многое предстоит сделать.

В августе, накануне Олимпийских игр в Лондоне, я встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, чтобы обратить его внимание на проблему  недоедания и задержки роста  среди детей.

Я передал ему  письмо, подписанное более чем 60  послами доброй воли ЮНИСЕФ и известными людьми, а также  17 тысячами сторонников этой организации. Все они просят премьер-министра и мировых лидеров предпринять действия для разрешения этого кризиса.

Это был подходящий момент – когда все взоры были устремлены на спортивных звезд, боровшихся за достижение  своей мечты -  чтобы попросить помощи для миллионов детей по всему миру, которые тоже хотят не более, чем возможности реализовать свои мечты.

Комментарии 2