Политика

Политтехнология «ваххабизма»

Один из "ведущих исламоведов" России, Роман Силантьев занимается не только дезинформацией масс в отношении ислама, представляя его в крайне негативном свете. Но в его деятельности проглядывается один позитивный и очень важный для мусульман вопрос: почему до сих пор не дано строгое определение понятию «ваххабизм»? Силантьев считает, что введение строгого научного определения этого слова создаст предпосылки для юридического запрета «ваххабизма» и, соответственно, эффективной борьбы с ним.

Слово «ваххабизм» – объект политических спекуляций, орудие психологического давления, исторический феномен и теологический довод, особенно на протяжении последних десяти лет. И в то же время этот термин продолжает оставаться призраком как с лингвистической, так и с юридической точек зрения, что прямо подтверждает Силантьев и косвенно – НС РД, давая оценку закону о запрете ваххабизма, как не соответствующему федеральному законодательству.

Каким образом и с какой целью в российском информационном пространстве родилось и существует это страшное слово-призрак «ваххабизм»? Ответ лежит прямо на поверхности политического бестселлера «Манипуляция сознанием» Сергея Кара-Мурзы. Прямые аналогии с нашей задачей мы находим сразу в двух главах этой книги.

 

Незнакомые слова

Когда русский [русскоязычный] человек слышит слова «биржевой делец» или «наёмный убийца», они поднимают в его сознании целые пласты смыслов, он опирается на эти слова в своём отношении к обозначаемым ими явлениям. Но если ему сказать «брокер» или «киллер», он воспримет лишь очень скудный, лишённый чувства и не пробуждающий ассоциаций смысл. И этот смысл он воспримет пассивно, апатично. Методичная и тщательная замена слов русского языка такими чуждыми нам словами-амёбами – никакое не «засорение» или признак бескультурья. Это – необходимая часть манипуляции сознанием.

 

Политические мифы

Миф – обобщённое представление о действительности, сочетающее и нравственные, и эстетические установки, соединяющие реальность с мистикой. То есть, это всегда представление в значительной мере иллюзорное, но в силу своей этической и художественной привлекательности оказывающее большое воздействие на массовое сознание. (...) В текучей мозаичной массовой культуре мифы могут занимать большое место, а главное, они решают конкретные задачи по манипуляции сознанием. (С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием).

 

Размытые смыслы

Действительно, термин «ваххабизм», даже если признать существование некоего реального одноимённого течения, трудно назвать удачным для обозначения каких-то современных социальных и религиозных процессов. Это почти то же самое, что называть Зюганова «ленинистом», или Немцова «вашингтонистом» (по схожести их идей с идеологами коммунизма и демократии).

Далее, при более детальном рассмотрении оказывается, что благодаря широкому распространению и отсутствию конкретных смыслов, под словом «ваххабизм» каждый понимает нечто своё. Т.е. мы имеем в чистом виде политический миф, который держится не на рациональных доводах или фактах – а на эмоциях и фантазии каждого отдельно взятого человека.

Варианты трактовки слова «ваххабизм»:

«Фундаментализм» в виде тотального одичания, уничтожения достижений современной цивилизации (вроде телевизоров и бритвенных станков) и возврата к родоплеменному укладу тысячелетней давности;

«Юношеский максимализм-идеализм», ассоциируемый с несбыточными мечтами и огромными амбициями молодежи, не представляющей реальное устройство общества из-за отсутствия опыта;

«милитаризация» – когда люди, одержимые этой идеей, живут исключительно в плоскости военной риторики, видя мир чёрно-белым, мысля лишь категориями «друг – враг», а вся их энергия направлена на подпольную войну: вербовку агентов, сооружение блиндажей в лесу, освоение изготовления взрывчатки;

«Салафизм». Само это слово тоже стало мифическим, как и «ваххабизм». Одни воспринимают «салафизм» как систему вероубеждения, другие – как особенную религиозную практику, третьи – как особое почитание некоторых мусульманских учёных, например, Ибн Теймиййи, Ибн Абдуль-Ваххаба и другие;

«Политическая инъекция Саудовской Аравии» посредством религии. Как противовес влиянию Ирана и Турции;

«Большая набожность». Пять раз в день молишься, пост держишь – значит, ваххабит. Платок носишь – ваххабитка;

Под словом «ваххабизм» часто понимают один из перечисленных выше смыслов или какую-то их комбинацию. Но если начать рассматривать их детально, обнаруживается масса противоречий.

К примеру, если «ваххабизм» – это распространение «кровавого Саудовского» влияния, то мы видим, что Эр-Рияд дружит с Москвой. Если мы берём за основу понятие «фундаментализм» – то этот термин имеет в научной литературе позитивную окраску, олицетворяя очищение ценностей цивилизации, возврат к её истокам и очищение от дальнейших наслоений, не соответствующих её сути.

Если рассмотреть воинственность «ваххабитов», то можно сравнить суфиев Чечни 20-летней давности и современные отряды тариката «накшбандия», отчаянно сражающиеся с американцами в Ираке по сей день с какими-нибудь ребятами из Аль-Азхара, которых по возвращении домой чиновники предлагают адаптировать, считая «ваххабитами», хотя они никогда даже не думали палкой ударить человека, не то чтобы взяться за оружие.

Если рассмотреть «ваххабизм» как подобие отдельного мазхаба в плане совершения религиозных обрядов и выстраивания общественных отношений, то мы увидим, что его установки не выходят за рамки четырёх классических мазхабов.

 

Вредоносность пустышки

При описании негативных событий СМИ не использовали юридические термины, вроде «экстремисты» или «террористы», а намеренно раздували мифическое слово «ваххабизм», под которым каждый поймёт что-то своё, гадкое. А кому прилепят ярлык «ваххабита», и он не сможет оправдаться, так как у слова нет чёткого смысла.

Неверующим трудно выказать презрение или ненависть к верующим, сказав открыто ты мне ненавистен, потому что ты мусульманин: веришь в происхождение от первого человека Адама, сотворённого Богом – а не в отца-обезьяну, молишься Аллаху и т.д.

Благодаря внедрению именно мифического термина с размытыми смыслами к любому проявлению мусульманской религии, можно применить слово «ваххабит» и при этом выразить ненависть к мусульманам и в то же время выйти сухим из воды, не попав под действие статьи «о разжигании розни» и т.п.

Автор: Рустам Апаев

Комментарии 0