Их нравы

Президент Башкирии назвал ислам государствообразующей религией России

В ходе выступления на IX съезде Центрального духовного управления мусульман России президент Башкортостана Рустэм Хамитов назвал ислам государствообразующей религией, сообщает "Ислам News" со ссылкой на пресс-службу президента Башкортостана.

"Россия, в которой проживают около 20 миллионов мусульман - не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть. Ислам в России, наряду с православием - государствообразующая религия", - заявил Хамитов.

По его словам, в условиях стоящих перед страной серьёзных политических и экономических вызовов огромный потенциал ислама используется далеко не в полной мере. В этой связи он отметил, что интересы государства и ислама совпадают по многим вопросам, включая профилактику таких негативных социальных явлений, как самоубийства, алкоголизм, наркомания, преступность и др.

"Коран пронизан требованием чистоты духа и тела, он напрямую запрещает социальные пороки. Борьба за нравственность молодого поколения - важнейшее направление нашей совместной работы", - пояснил президент Башкортостана.

Говоря о развитии в республике исламского банкинга и финансов, Хамитов напомнил, что один из башкирских банков недавно начал предлагать продукт и услуги в соответствии с нормами шариата. По его словам, увеличение количества таких банков будет способствовать привлечению в российскую экономику инвестиций из стран исламского мира.

"Исламский банкинг сейчас активно развивается в странах Востока и Европы. В России, где подобные финансовые услуги - в стадии развития, Уфа одной из первых вошла в число городов, где они будут оказываться. Как показывают оценки экспертов, создание таких банков позволит привлечь в отечественную экономику накопления многомиллионной мусульманской общины, в частности, крупные инвестиции из арабо-мусульманского мира", - сказал президент.

Отмечая другие заслуги республики в области развития ислама, Хамитов указал и на успех отечественных компаний, занимающихся производством мусульманской одежды.

"Развивается и такое перспективное направление как пошив мусульманской одежды. И наша продукция, надо сказать, востребована, например, в странах Средней Азии. Недавно наши работники текстильной и легкой промышленности побывали с выставками в Средней Азии и получили одобрения и заказы на изготовление такой одежды. Мы ставим задачу, чтобы именно молодежь принимала самое активное участие во всей этой работе", - добавил башкирский руководитель.

Положительный настрой речи Хамитова в отношении Ислама пронизан капиталистическими мыслями. Все плюсы распространения религии Ислама на территории России, что президент Башкортостана упомянул в выступлении, касаются материальной выгоды от создания новой «мусульманской» инфраструктуры. Однако распространение Исламских мыслей и призыв к полному претворению религии сталкиваются с непримиримой враждой со стороны властей, не желающих видеть на территории своей страны «радикальных» мусульман. А какие же мусульмане нужны в России? Те, которые берут лишь часть из Ислама и не стремятся к изменению порочности общества, принося тем самым прибыль капиталистам.

Комментарии 5