События

Просто обкурились?

 В среду, 10 октября, посетителей мечети на улице Венгерских бойцов после утреннего намаза забрали в отдел Советского РОВД. Там их допрашивали, снимали отпечатки пальцев, фотографировали и гоняли из кабинета в кабинет.

Это продолжалось до самого обеда. Примерно в час их отпустили. На вопрос о причине задержания полицейские, как сообщили сами задержанные, ответили, что это посещение утреннего намаза. «Мы хотели узнать, кто и сколько человек ходит на утренний намаз», – сказал один из «стражей порядка». Среди задержанных оказались имам мечети Ниматулла, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батыров, учредитель газеты «Новое дело» Ахмед Чилилов, лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Артур Бабаев и ещё около двадцати человек.

Никто из полицейских во время задержания не представился, адвоката к задержанным так и не пустили. Адвокат Зияутдин Увайсовне нашёл никакой причины, которой можно было бы объяснить поведение сотрудников правоохранительных органов, и предположил, что они, возможно, обкурились.

Справедливости ради надо отметить, что перед тем как ребят отпустили, к ним обратился начальник отдела. Он извинился, сказав, что произошла ошибка по причине отработки информации о, возможно, скрывающихся в мечети разыскиваемых лицах.

Задержания прихожан мечетей периодически происходят в различных городах и сёлах Дагестана. Однако в Махачкале подобного не было уже давно.

Случай вызвал бурные обсуждения в социальных сетях. Большинство пользователей считают произошедшее «акцией запугивания» и «возвращением 90-х». Некоторые связывают дагестанский свадебный кортеж, бомбёжку лесного массива рядом с Махачкалой, привлечение дополнительных подразделений Минобороны в Дагестан и задержание прихожан мечетей в одну цепь событий. Так это или нет, покажет время. Мусульмане же уверены, что лучшим ответом на задержание станет заполнение мечетей на утренний намаз.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 2