События

Курс на ликвидацию

 

 

Авиационные удары по окрестностям горы Тарки-тау, расстрелянный средь бела дня в центре Махачкалы автомобиль, две крупные спецоперации правоохранительных органов против боевиков в Буйнакске и Хасавюртовском районе и ещё многое другое… Республику продолжает лихорадить от кровавых происшествий. На этой же неделе в СМИ просочилась информация о том, что решением Национального антитеррористического комитета (НАК) в активную борьбу с подпольем на Северном Кавказе включились подразделения Министерства обороны России.

Во вторник утром штурмовая авиация Минобороны РФ (вертолёты МИ-8, а по некоторым данным, и фронтовые бомбардировщики СУ-24 и СУ-25) нанесла ракетно-бомбовые удары по лесному массиву близ села Агачаул, в 11 км от Махачкалы. Горожане слышали два крупных разрыва бомб. По всей видимости, «вертушки» и «сушки» применяли неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) класса «воздух – земля». В столице заговорили о двойном террористическом акте, однако в МВД вскоре уточнили: с 5:00 в Кумторкалинском районе введён режим КТО против группы боевиков. О нанесённом уроне членам подполья, впрочем, ничего не сообщается. Примечательно, что ни МВД, ни НАК не признали участия войсковой авиации в операции.

Два минувших дня также шли сообщения о ракетно-бомбовой обработке лесного массива у села Эндирей Хасавюртовского района. За последние два года это уже третья бомбёжка близлежащих квадратов. После авианалёта военнослужащие ВВ МВД РФ и сотрудники Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ приступили к прочёсыванию местности. Недалеко от кладбища завязался бой, в ходе которого были убиты трое боевиков хасавюртовской диверсионной группы. Опознан только один из них – Джабраил Абдурахманов. Двумя часами ранее на территории самого кладбища был застрелен ещё один человек. Ранения получили и четверо военнослужащих 102-й бригады ВВ. Через день в Эндирее прошла ещё одна спецоперация. В результате штурма дома убит член местной диверсионной группы Халимбек Халимбеков.

Тысячи немелочей…

В понедельник (примерно в 16:15) в Махачкале, на проспекте Шамиля (напротив магазина «1000 мелочей»), был обстрелян автомобиль ВАЗ-2110 серебристого цвета (такси). Корреспонденты «ЧК» опросили около десяти очевидцев происшествия. Они свидетельствуют, что «десятку» на большой скорости догнали два автомобиля – «Приора» и «Мерседес-дипломат» с закрытыми шторками номерами. Пока один из пассажиров «Приоры» стрелял из салона, остальные, вооружённые автоматами, вышли из машин и открыли шквальный огонь по такси. Все (около 8 человек) были в штатском, но в чёрных масках. Через несколько минут к месту инцидента подъехали УАЗы с полицейскими, а люди в масках сели в свои машины и уехали.

Очевидцы успели заметить и другое. Как только прозвучали первые выстрелы, водитель такси открыл свою дверь и попытался выйти из машины, однако не успел. Даже визуальный осмотр «десятки» с расстояния 100 метров позволял сделать вывод, что в неё попали не менее 150 пуль. 

Детали происшедшего стали известны позднее. Впрочем, силовики поспешили заявить, что ликвидированы трое боевиков, оказавших вооружённое сопротивление сотрудникам МВД и УФСБ по РД. Имена двоих убитых, Ибрагима Ибрагимова и Арсена Абдурашидова, огласили через два часа.

Шокирующие подробности случившегося прояснились только к утру. Водитель расстрелянного такси – Атлухан Атлуханов – был действующим сотрудником полиции. Находился в отпуске и, по всей видимости, подрабатывал частным извозом. Тут же последовала официальная, но маловероятная версия инцидента. Как гласит сайт МВД РД, водитель подчинился требованию остановиться и собирался выйти из машины, но боевики выстрелили в него, в результате чего тот скончался. Помимо этого, сообщается ещё о двух легко раненных полицейских.

Неспокойный Буйнакск

Куда более фатально завершилось другое боестолкновение в Буйнакске в минувшую субботу. В микрорайоне Дружба была заблокирована квартира в пятиэтажном доме. И в этом случае всё пошло по наигранному сценарию: боевики отказались сдаться, открыли по силовикам огонь и… начался штурм. Час взаимного автоматно-гранатомётного обстрела, и всё закончилось. В убитых в квартире опознали Расула Черкесова, Раджапа Касумова и Гибадулу Валиюллаева.

Спустя несколько часов – новая стрельба, новые жертвы. На автодороге Буйнакск – Кизилюрт сотрудники МВД и УФСБ обстреляли внедорожник «мерседес», в котором находились четыре человека. Согласно сложившейся в подобных случаях практике, силовики утверждают, что открыли огонь на поражение только после того, как из джипа начали стрелять по ним. В убитых опознали Казимагомеда Шабагиева и Сидика Алиева. По данным НАК, Шабагиев в 2007-м году был задержан во время  контрольной закупки большой партии оружия и впоследствии приговорён к 4 годам лишения свободы, однако через два года был условно-досрочно освобождён. В данное время находился в федеральном розыске.

Алиев, по той же сводке, – бывший сотрудник милиции, уволенный из органов, оказывал пособническую помощь членам НВФ.

Через два дня в Буйнакске были зафиксированы ещё два происшествия. Из гранатомёта обстрелян контрольно-заградительный пост полиции «212-Манасаульский». На посту в это время несли службу и прикомандированные бойцы МВД РФ. Никто не пострадал. В тот же день в городе исчез 23-летний сотрудник Буйнакского ГОВД. На следующее утро его тело со связанными руками и ногами, а также простреленной грудью было обнаружено в пригороде.

Возвращаясь к спецоперации в Дружбе, отметим, что, по сведениям силовиков, убитые боевики, в числе прочего, планировали покушение на одного из командиров частей Минобороны РФ, дислоцированного в Буйнакске. Кстати, на неделе вновь заговорили об участии армейских частей в спецоперациях на СКФО. По некоторым данным, военные (спецназ ГРУ) опробовали себя именно в буйнакском бою и понесли первые потери – двое убитых.

Бойцам ГРУ Кавказ знаком не понаслышке. Ещё в середине 2000-х мелкие группы спецназа активно включились в борьбу с боевиками, когда в Москве поняли, что МВД, впрочем как и ФСБ, несёт неоправданно тяжёлые потери в горячем регионе. Тогда же появилась и аббревиатура ВСОГ – временные специализированные оперативные группы (ВСОГ), каждая из которых состояла из трёх-четырёх сотрудников в звании майора и выше. Боеприпасами, транспортом и продовольствием их полностью обеспечивали временные отделы ВД (в Дагестане их 10), но подчинялись они напрямую Москве. Использование таких групп в Чечне и Ингушетии свернули ещё в 2006 году. Похоже, с резким обострением ситуации в Дагестане встал вопрос о реанимации ВСОГ по ликвидации членов подполья…

P.S. Позавчера в Дербенте взорана машина предпринимателя Арсланали Даудова. Он занимался поставкой с/х продукции из Азербайджана в Дагестан. 

Автор: Шамиль Алиев

Комментарии 0