Общество

«Плевали мы на президента... ...сказали они…»

В минувший четверг около 25 вооружённых автоматами людей в масках в сопровождении бульдозера до основания разрушили дом в Махачкале. 9 человек, проживающих в доме, едва не оказались заживо погребёнными под завалами. Об очередном беспределе, напоминающем начало Великой Отечественной войны для отдельно взятой семьи, в материале…

Новый Тарки. Улица Аметхана Султана. 4 октября. Двадцать минут шестого утра. Хозяин дома №77 Эльмурза Сайпулаев вскочил с постели, услышав непонятный грохот во дворе. Открыв двери, он лицом к лицу столкнулся с ковшом громадного бульдозера. 

«Я сразу не понял, что происходит. Спросил, кто из них старший, чего хотят. «Мы все тут старшие», – ответили они. Все были в чёрной форме, в масках. Ни один из них не представился. Из дома вышел племянник и тоже хотел узнать, в чём дело, но его один из них ударил прикладом по лицу. Потом началось…» – осёкся голос Эльмурзы. Впрочем, всё, что происходило далее, понятно и без слов. Корреспонденты «ЧК» увидели это своими глазами.

Через несколько минут во двор вышли и остальные члены семьи Сайпулаева – всего 9 человек, в том числе семья сестры. В это время бульдозер всё громче рычал мотором и делал рывки в сторону дома. Естественно, хозяева встали стеной перед ним. И тут началось. За несколько минут обезумевшие «маски» разметали едва проснувшихся людей, женщин, не жалея, изо всех сил били резиновыми дубинками. Как только путь был расчищен, бульдозер пошёл напролом. За 10 минут он сравнял с землёй дом, в котором Сайпулаевы жили последние 15 лет. Нажитое за годы нехитрое добро осталось под завалами. «Мы просили, умоляли позволить забрать хоть необходимые вещи. Вы же не фашисты? – спрашивали, но они даже слышать нас не хотели», – почти плачет сестра Эльмурзы и показывает почерневшие синяки на руках и ногах…

На шум позже выбежали и соседи Сайпулаева. Один из них попытался пригрозить, что позвонит знакомому из близкого окружения премьер-министра республики. На это последовал ответ: «Хоть президенту звони, плевали мы на них».

Эльмурза Сайпулаев живёт (вернее, жил) по этому адресу абсолютно на законных основаниях. Земельный участок ему выдала администрация посёлка Тарки. И на участок, и на дом у него имеются «зелёнки». Парадокс. Ни в одной инстанции, куда мы обращались, не смогли ответить на вопрос, кто и за что так обошёлся с семьёй Сайпулаевых. Так же как никто не ищет отморозков, это сделавших. Кроме того, нам удалось узнать, что Эльмурза в течение 15 лет исправно платил налоги.

По всей видимости, у главы республики нет времени реагировать на происшествия, рождающиеся у него под самым боком. Бег по презентациям, погоня за крупными инвестиционными проектами (не факт, что безупречными) не оставляют шансов взглянуть на проблемы тех, чьи конституционные права поклялся защищать. А впереди ещё и выборы. ВСЕНАРОДНЫЕ.

В буквальном смысле не верят руководству республики и жители печально известного посёлка Турали. Позавчера около 70 человек устроили на трассе Махачкала – Каспийск очередную акцию в знак протеста против политики мэрии Махачкалы. Напомним, в планах руководства города выселить (непонятно, куда) жителей посёлка и застроить местность «живописным» городом-спутником «Лазурный берег».

Не за горами холода, а у людей третий месяц нет света, воды и газа. «Саид Амиров и Магомедсалам Магомедов, наверное, хотят, чтобы мы все ушли в лес. Другого выхода у нас не остаётся», – говорят уже туралинские женщины.В четверг, 4 октября, Белый дом вроде бы откликнулся на просьбы жителей посёлка. Туда выехала комиссия в составе чиновников Минстроя республики. В тот же вечер в домах появился свет, однако через два дня электричество отключили снова. Уже снесены два жилых дома (смотрите видео на сайте «ЧК»).

Внимания президента и правоохранительных структур заслуживает если не деятельность Саида Амирова, то уж точно глав Советского, Ленинского и Кировского районов Махачкалы, допускающих подобного рода беспредел. Помимо этого, следует обратить внимание и на деятельность главы Кизлярского района Андрея Виноградова. 5 октября он отличился тем, что в официальной обстановке поздравил сотрудников уголовного розыска Кизлярского района и Кизляра. Начальнику отдела УГРО Кизлярского РОВД Олегу Абдуллаеву, замначальника по оперативной работе оперативной группы ВОГОиП МВД РФ по Кизлярскому району Родиону Сатыбоеву и замначальника отдела УГРО Кизлярского ГОВД Магомедали Аслудинову главой района были вручены благодарственные письма и плазменные телевизоры. Отметим, что получение подарков сотрудниками полиции из рук Виноградова, в случае проведения органами прокуратуры и УСБ МВД по РД соответствующей проверки, может быть воспринято как нарушение антикоррупционного законодательства. В частности, ФЗ «О полиции» запрещает сотрудникам полиции получать подарки «в связи с выполнением служебных обязанностей», а подарки, полученные ими на протокольных мероприятиях, передаются в федеральную собственность и при желании могут быть выкуплены…

Напомним, что 18 марта в Кизляре охранниками Виноградова были убиты пять человек (подробнее в «ЧК» №11 от 23.03.2012 г. – «Четыре вдовы и двадцать сирот»). 22 марта Магомедсалам Магомедов на встрече с журналистами обещал, что «все виновные в данном инциденте будут наказаны, несмотря на занимаемые должности», а самого главу Кизлярского района временно, до окончания следствия, отстранил от занимаемой должности. В последующем расследование уголовного дела почему-то затормозилось: следователи объясняли, что не могут найти могил погибших для проведения эксгумации. Отметим, что разыскными работами, по поручению следствия, занимаются в том числе и сотрудники УГРО.

Президенту Дагестана уже давно пора спросить отчёт с глав муниципальных образований. В мире, в России, да и в соседних регионах уже есть практика решения проблем муниципального управления. К примеру, в соседней Чечне Рамзан Кадыров проще подходит к решению муниципальных проблем. 8 октября он освободил от занимаемой должности мэра Грозного Муслима Хучиева и назначил и. о. главы города Ислама Кадырова. Основание – нарушения в вопросе выделения земельных участков. Ранее за аналогичные нарушения Кадыров уволил глав Грозненского, Курчалоевского и Урус-Мартановского районов. «Столица Чечни – визитная карточка региона, здесь всё должно быть на высшем уровне. Глава района должен работать над привлечением инвестиций, развитием предпринимательства, а не разбазаривать земли и за счёт этого наживаться», – заявил Кадыров и предостерёг чиновников от подобных махинаций в будущем. Видимо, для принятия таких кадровых решений главе региона действительно нужно уметь показывать зубы чиновникам.

Ещё один пример. 9 октября итальянское правительство отправило в отставку администрацию города Реджо-ди-Калабрия (население – 180 тыс. чел.). Причина – выявление связи нескольких советников городских властей с мафией.

Мы не предлагаем заходить к главам МО с наручниками в руках. Мы предлагаем брать проблемы муниципалитетов под свой реальный и жёсткий контроль. Осуществлять его на деле, а не на словах…

Автор: Маирбек Агаев , Руслан Магомедов

Комментарии 6