Среда обитания

Минфин опаснее, чем мины?

Минфин опаснее, чем мины?

На сегодняшний день очищена незначительная часть Чечни, а люди продолжают гибнуть от мин        dag.clan.su

 

Министерство обороны признало, что не в силах разминировать территорию Северного Кавказа. В ведомстве заявили, что на это не хватает денег. Однако правительство уже нашло решение проблемы – очищать землю в Чечне Минфин предложил за счет… фермеров и владельцев сельхозугодий, а также оплачивать разминирование из республиканского бюджета. Чеченские власти – не соглашаются. А пока министерства спорят, в республике люди продолжают гибнуть от мин.
 

12 лет прошло со второй чеченской войны, а земля республики по-прежнему напичкана минами и снарядами. На сегодняшний день очищена лишь незначительная часть чеченской территории. По данным МЧС Чечни пока разминировано около 300 гектаров (по данным Минобороны – 600) из более 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных и более 8 000 лесных угодий.

Пространство расчищают для  военной техники?

Общая же площадь земель, которую нужно очистить от взрывоопасных предметов – более 24 тысяч гектаров. В 80 раз больше, чем уже разминировали. Как невесело заметил глава республики Рамзан Кадыров, «с такими темпами на это уйдут десятки лет».

Причем, «концепция  разминирования» была основана вовсе не на  потребностях жителей республики!  МЧС, которое занималось очищением территории республики от мин, действовало исключительно в интересах войск. То есть разминировало лишь ту территорию, которая нужна была военным.

А ведь невозможность использовать «взрывоопасные» сельскохозяйственные угодья и лесные территории наносит весьма значительный ущерб экономике Чечни. Но самое главное, пережившие войну люди продолжают гибнуть от спрятанных в земле мин.

Горькая статистика жертв

По данным МЧС Чечни, за последние 15 лет подорвались  более трех тысяч человек. В том числе около 800 детей и 600 женщин. Из них около 700 жителей республики погибли.

По словам председателя региональной общественной организации «Ламан Аз» Адлана Динаева, число подрывов на минах доходило до трехсот случаев в год в начале 2000-х годов. В последние годы количество несчастных случаев уменьшилось до 10-20 ежегодно. Но улучшение этой  горькой  статистики происходит  совсем не благодаря  работе саперов. Просто раньше из-за сложной экономической ситуации люди часто переезжали с места на место, а значит, чаще попадали на «незнакомые» заминированные земли.

Рамзан Кадыров не раз обращался к федеральным властям с просьбой решить вопрос очистки территории Чечни от мин, и этот вопрос не раз обсуждался в правительстве.

Деньги  на войну есть всегда, а на разминирование – не хватает

Наконец, весной 2012 года инженерные войска минобороны начали масштабную операцию по очистке территории Чечни от мин и других взрывных устройств, оставшихся в земле  со времен двух войн. Но уже в сентябре «операция» оказалась под угрозой срыва. СМИ сообщили, что  министерство не справляется с разминированием Чечни и просит правительство России выделить более 2 миллиардов рублей, чтобы привлечь коммерческие фирмы к разминированию.

Однако эксперты Минфина заподозрили военных в коррупции и предложили правительству свой вариант – пускай, мол, власти республики, фермеры и владельцы земли сами оплачивали разминирование. В Чечне такой вариант по разминированию земель, конечно, сочли неприемлемым.

«Есть поручение Дмитрия Медведева, которое он дал, будучи главой государства, о необходимости разработки программы и выделении средств на разминирование республики, – заявил WordYou.Ru Адлан Динаев.  – И такое решение Минфина я считаю неправильным и некорректным. Понятно, что они заинтересованы в сохранении финансов, но проблема существует, и ее надо решать. Надеюсь, здравый смысл восторжествует».

А уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев еще в прошлом году выступил с заявлением, что республику необходимо не просто разминировать, но и выплатить мирным жителям компенсацию за моральный и материальный вред. Омбудсмен напомнил, что Россия помогала в разминировании территорий других государств – например, Сербии, Боснии и Герцеговины, Ливана.

«Российское государство не должно забывать об аналогичных проблемах в собственной стране, где после двух полномасштабных военных кампаний, не важно, как они именовались, значительные площади земель оказались усеянными взрывоопасными предметами», – заявил Нухажиев.

Комментарии 0