Общество

Таможня дает добро

"Кавказская политика" вскрыла на Северном Кавказе специфические схемы "легализации" иномарок

 

Таможня дает добро

 

Заградительные пошлины на иностранные автомобили, выгодно отличающиеся от отечественных, не устраивают россиян по всей стране, в том числе в СКФО. Однако здесь, в силу различных причин, стало возможным использование разных схем, позволяющих уходить от уплаты  налогов на растаможивание иностранных автомобилей в России.

Прямой учет

Согласно данной схеме нерастаможенные иностранные автомобили за определенное вознаграждение на прямую ставятся на учет региональным управлением ГАИ. Выдаются государственные регистрационные знаки (номера), свидетельство о регистрации транспортного средства и т.д. В общем, все как полагается.

В основном это автомобили, выпущенные и ввезенные на территорию России до 1998 года включительно. Как объяснили «знающие» люди, современная электронная база и соответственно таможенный учет ведется только с 1999 года.

Стоит это удовольствие, например в Ингушетии, в среднем 50 тыс. рублей. Если машина моложе 1998 года, то стоить это будет намного дороже. В таком случае, как правило, до обращения в ГАИ заранее заботятся о том, чтобы убрать отметку на таможне о ввозе на территорию России или вовсе ее не ставят изначально при прохождении границы. Опять же за вознаграждение.

Сколько таких машин ездит по СКФО оценить трудно по объективным причинам. Но если пообщаться с местными автовладельцами, таксистами, посетить авторынок или специализированный автомобильный сайт, то становится очевидным широкое распространение данной практики.

Объявления о продажи автомобилей, стоящих на прямом учете, свободно публикуются. Причем, не только на региональных сайтах, но на таких грандах как auto.ru.

Вот несколько примеров:

«Продам BMW E46 1999г. двиг. 1.8, коробка механика, кондиционер, abs, гур, R17. Цена 250 т.р. торг уместен или бартер с вашей доплатой стоит на прямом учете. пробег 225000км.»

«Машину пригнали 12 сентября этого года из бельгии не битая не крашаная ввоз убран состояние новай машины продаю или меняю на приору».

«Продаю Мерс С 180. Срочно!!!! Год выпуска 1995г. Объем дв. 1,8 л. Двигатель, коробка, мост в идеале. Поменял полностью ходовую. Пробег реальный 212000тыс. Двигатель масло не жрет. Ввоз вывоз убран, не растаможен. Отдам за 170 тыс. На родных колесах за 150 тыс. Машина делалась под себя. Вложений не требует. ХОРОШИЙ ТОРГ!!! СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ».

Принято считать, что на данных автомобилях можно свободно ездить ничего не опасаясь по региону регистрации. Поэтому за пределы своих республик предпочитают на них  не выезжать, так как на серьезных постах могут «пробить» машину по базе и проблем не избежать. Однако есть и те, кто уверяют, что ездили в даже за пределы России, где по пути ни раз «пробивали» и ничего.

Во время рейдов на дорогах с участием прикомандированных силовиков (федералов), владельцы таких машин предпочитают переждать и не выезжают на них. Как правило, Ничего «страшно» в том, что поймают во время рейда они не видят – просто лишняя трата денег.

Двойное гражданство

Вторая схема обхода высоких таможенных пошлин на иностранные автомобили это растормаживание их на территории Южной Осетии. Данный способ очень популярен в Северной Осетии.

После признания независимости Южной Осетии со стороны России в республику сплошным потоком пошел вал подержанных иномарок. Здесь и пошлина на них сущие копейки в сравнении с аналогичной российской.

Как пишет, smontra.ru, раз, а то и два в неделю в Цхинвал приезжает автовоз, и на специально отведенной площадке выставляются автомашины, как правило, привезенные из Германии. Перевозкой автомашин занимаются специально открытые для этих целей фирмы.

Таких машин в Северной Осетии уже полно. Более того, их стали раскупать и жители соседних регионов, в том числе Ингушетии.

Увидев в первый раз машину с экзотичными номерами в Ингушетии, а потом и в Осетии, я при случае спросил у осетинского инспектора ДПС о диковинке. Было это прошлым летом в с. Чермен. Он рассказал, что на этих машинах могут свободно ездить как граждане Северной Осетии, так и других регионов, оформив (купив) себе вид на жительство или гражданство Республики Южная Осетия.

Стоило это удовольствие по его словам на тот момент 10 тыс. рублей, гражданство от 50 тыс. рублей. При этом еще нужно было раз в год оформлять на границе  Южной и Северной Осетий «ввоз» транспортного средства на территорию РФ – 2000 рублей. Последнее вообще делается  без участия счастливого обладателя иностранного автомобиля.

Масштабы ввоза южноосетинских авто стали настолько большими, что власти спохватились. Только в прошлом году в Северную Осетию было временно ввезено 40 тысяч единиц транспорта. Только официально из них остались на территории России 1700 автомашин.

Москве пришлось прибегнуть к экстраординарным мерам, чтобы мобилизовать в бюджет средства, которых государственный бюджет России лишался из-за апробированной в Северной Осетии схемы импорта легковых автомобилей из Грузии.

По данным «Клуба экспертов», в МВД по РСО командирована из Москвы большая группа сотрудников, которые систематически проверяют автомобили иностранного производства, передвигающиеся по республике с цхинвальскими номерными знаками. В случаях, когда владелец такой иномарки является гражданином РФ, происходит изъятие машины и ее перевод на штрафную стоянку около здания автоинспекции во Владикавказе. Для возвращения автомобилей владельцам приходится платить за растаможку машин, а также выплачивать солидные штрафы.

«По последним данным, командированные из Москвы сотрудники МВД в результате рейдов, проведенных в РСО в марте, только во Владикавказе выявили и заставили растаможить более 250 таких машин. Сколько еще были отпущены за взятки – не известно», – отмечает 15-Й РЕГИОН.

Первый заместитель начальника Северо-Осетинской таможни Тамерлан Бицоев заявил в эфире местного телевидения: «Как мы знаем, большинство жителей Южной Осетии имеют двойное гражданство. У них иностранные и российские паспорта. Когда они пересекают границу России, они предоставляют паспорта жителей Южной Осетии, а у таможенных органов нет возможности в режиме он-лайн проверить, имеется ли у данного гражданина российский паспорт и проживает ли он на территории РФ постоянно».

По словам чиновника, поэтому они подготовили обращение в федеральную миграционную службу, чтобы они могли обмениваться информацией. «Если они пойдут нам навстречу, то мы будем сразу проверять. Если лицо является гражданином России и проживает на территории РФ, то оно должно вносить на депозит сумму таможенных пошлин и налогов», – сообщил Бицоев.

В свою очередь Эдуард Кокойты будучи президентом Южной Осетии в прошлом году заявил, что к 1 июня 2011 года старые паспорта станут недействительными. Он также отметил, что процедура получения югоосетинского паспорта должна быть изменена в сторону ужесточения «с тем, чтобы их не могли получить мошенники и проходимцы».

Наследство войны

Это конечно не единственные схемы. Еще несколько лет назад на Ближнем Востоке и в Европе были люди, выходцы из Республик СКФО, которые под заказ переправляли в Россию иномарки. При оформлении этих машин на территории России заявлялось, что они были вывезены из Чечни во время войны в целях сохранения и теперь ввозятся обратно. И естественно не должны подлежать расстаможке.

Проверить действительно ли автомобиль находился раннее в Чечне власти не могут, так как война уничтожила все документы, базы данных и т.д.  В отличие от описанных выше вариантов, эта услуга не была доступна широкому кругу и предоставлялась как эксклюзив, по знакомству.

Такова была логика данной схему, про которую мне рассказали несколько лет назад. Сегодня она скорее всего не работает.

Прочитав вышеизложенное, можно сделать самые разные выводы. Однако стоит ли удивляться, если в регионе, где целые субъекты федерации годами выпадают из правового поля России, не соблюдаются естественные права человека, крайне низок уровень доверия к власти и светскому государству, в возникающих товарно-денежных отношениях кто-то не соблюдает букву закона?

Более того, данные автомобильные махинации это капля в море по сравнению с уровнем коррупции в высших эшелонах региональной власти.

Автор: Ахмад Буро

Комментарии 0