События

Азербайджанским паломникам России препятствуют в совершении Хаджа

Проблема азербайджанских паломников, желающих совершить Хадж, остается нерешенной. Для 97 граждан России азербайджанской национальности создаются препятствия для совершения ими паломничества. Поездка тридцати семи человек из общего числа желающих призрачна и маловероятна, шестидесяти азербайджанцам путь в Хадж заказан по непонятным доселе причинам.

В связи с этим группа азербайджанцев, у которых грубо попираются права на совершение паломничества, после совершения пятничной молитвы в Соборной мечети Москвы на Проспекте мира провели встречу в Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР).

Принял протестующих заместитель ДУМЕР Дамир Гизатуллин. Ему было выражено недовольство сложившимся положением, а также собравшиеся обратились к нему с просьбой о скорейшем урегулировании вопроса в рамках законодательства страны.

В ходе встречи официальное лицо ДУМЕР выслушало проблемы и справедливые требования азербайджанских верующих. Однако, никаких конкретных заверений в содействии урегулированию вопроса паломничества мусульман-шиитов со стороны руководства ДУМЕР высказано не было.

По утверждению верующих, данная ситуация в их отношении имеет место быть вот уже второй год подряд. По их словам, у людей грубейшим образом отбирают право совершить Хадж, чиня разного рода препятствия, искусственно муссируя вопрос квоты, что на самом деле является надуманным поводом.

Пострадавшие в результате созданного беспредела полагают, что причины такого отношения к ним могут вытекать из следующих мотивов. Это либо открытая дискриминация по национальному признаку, имеющая место быть вот уже второй год подряд именно в отношении азербайджанцев – граждан России. Это либо притеснение по признаку вероисповедания – шиитского толка ислама. Либо же, полагают верующие, азербайджанцы в очередной раз становятся жертвами грязных манипуляций, в результате чего некоторые «закулисные игроки» в этом вопросе просто заняты забиванием собственных карманов и личным обогащением вопреки всем нормам законодательства и морали.

В связи с этим азербайджанцы утверждают, что намерены запросить разрешения мэрии города Москвы о проведении массовой акции протеста перед зданием Общественной палаты РФ.

Комментарии 1