Общество

Дагестан: дискуссия о ваххабизме

На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 1 июня в Махачкале во время выступления заместителя главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой возникла дискуссия в связи с законом Республики Дагестан "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".

Начальник информационно-аналитического управления администрации главы Дагестана Гарун Курбанов заявил, что этот закон носит декларативный характер, и по нему никого не осуждают.

Надира Исаева опровергла его высказывание и рассказала о предыстории принятия этого закона. "Первоначальный вариант проекта этого закона назывался "О запрете фундаментализма". И когда депутатам разъяснили, что фундаментализм - это Коран и сунны пророка Мухаммеда, название закона изменили, но суть от этого не изменилось. И когда мы говорим, что законы никому не мешают, это вранье", - заявила Надира Исаева.

Она также сообщила со ссылкой на свои источники, что, когда хотели отменить этот закон, выяснилось, что многие люди живут по этому закону. "Закон для них - как знамя. Согласно этому закону формируются списки, и потом людей из списка криминализируют через подкидывание оружия", - отметила Исаева.

По ее мнению на местном уровне ничего сделать невозможно. Дагестанское руководство она назвала "беззубым образованием, которое уже не может ничего противопоставить силовым структурам". "Происходит развязывание межнациональной розни. Российские контрактники говорят, что им здесь ничего не нужно, они пришли зарабатывать деньги. На чем зарабатывать? На трупах дагестанцев", - сделала вывод Исаева.

Гарун Курбанов задал вопрос: "Почему никто не скажет, что люди занимаются бандитизмом, берут оружие и уходят "в лес"?" Тогда в дискуссию вступиласопредседатель общественной организации «Правозащита» Гульнара Рустамова. Она сказала, что "в лес" людей "загоняют", и привела в пример случай в селе Советском, где несколько дней назад была закрыта мечеть.

На это Гарун Курбанов ответил: "Давайте найдем способ найти их (боевиков), сесть с ними рядом и призвать их к миру". Рустамова заявила, что у таких людей не будет гарантий безопасности, добавив, что в республике 10 лет продолжается "истребление собственного народа".

Модератор встречи, председатель Совета при президенте РФ Михаил Федотовпытался прервать дискуссию, указав, что "она перешла на эмоции". Однако Курбанов повторил свой вопрос: "Что делать с людьми, которые бегают по лесам?" "Надо сначала приостановить поток этих людей. Здесь полный хаос силовиков", - ответила Надира Исаева. "Вы уходите от ответа", - сказал на это Курбанов.

В дискуссию вмешался эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, заявивший, что Гарун Курбанов задает вопросы в слишком агрессивном тоне. Сам Курбанов отметил, что он задает вопросы "в эмоциональном тоне".

Напомним, двухдневное выездное заседание Совета при президенте РФ станет одним из этапов подготовки к встрече с Дмитрием Медведевым, которая запланирована на Северном Кавказе. Участники заседания уже сошлись во мнении, что для установления мира в республике необходимы мирные переговоры между противоборствующими сторонами, а сопредседатель дагестанского движения "Правозащита" Гульнара Рустамова озвучила планы по созданию Центра по оказанию помощи женщинам, чьи мужья погибли во время проведения спецопераций или находятся в местах лишения свободы.

Открыл заседание глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, он отметил, что проведение выездного заседания в Махачкале можно расценить как знак уважения Дагестану и желание предпринять серьезные шаги по улучшению ситуации в республике. Магомедов отметил, что в Дагестане более двух тысяч общественных организаций, профессиональных союзов, и религиозных объединений, которые готовы активно участвовать в решении проблем.

Комментарии 0