Среда обитания

QR-кодирование детей в помощь индийскому здравоохранению

Более трёх миллионов детей в Индии умирает ежегодно от инфекций, с которыми в развитых странах уже давно и успешно справляются вакцины. И происходит это вовсе не из-за нехватки средств на медикаменты или заработную плату медперсоналу, а потому, что в стране до сих пор не существует единой стандартизированной системы учёта привитых детей.

Разобраться в хаосе индийского здравоохранения попробовали студенты и преподаватели Вирджинского Технологического университета во главе с Питером Бигли. Они создали комплексную систему Immune, призванную поставить на учёт каждого ребёнка.

 

 

QR-код в помощь индийской вакцинации

 

Immune представляет собой кулон с QR-кодом, которым снабжается ребёнок, и специальную программу для смартфона, обеспечивающую простой и быстрый способ учёта и управления вакцинацией. Считав информацию при помощи QR-кода, медработник попадает в «личный кабинет» ребёнка, где получает представление о сделанных тому прививках и может внести данные о новых этапах вакцинации. Таким образом, Immune обеспечивает быстрое взаимодействие врача и ребёнка, ведь кулон заменяет ребёнку медкарту, а смартфон – стационарную регистратуру.

 

QR-код в помощь индийской вакцинации

 

Концепт Immune стал победителем дизайнерских конкурсов DesignforAll и IDEA awards 2012, а также отметился в номинации Notable mention сайта Core77. Единственный вопрос, который не решён в данном проекте: как быть, если ребёнок потеряет кулон? И нет ли резона в таком случае делать какую-товременную метку на теле пациента?

Комментарии 3