События

"Братья-мусульмане" взялись за Иорданию

Участники акций протеста в Аммане убеждены: иорданскую демократию спасет только конституционная реформа

Фото: REUTERS/Muhammad Hamed / Reuters

Вслед за Египтом и Сирией "Братья-мусульмане" пытаются свергнуть еще один светский режим — короля Абдаллы II в Иордании, едва ли не самый умеренный в арабском мире. Король согласился на роспуск парламента и досрочные выборы, но "Братьям" этого мало: они добиваются смены государственного устройства, при котором монарху останутся чисто символические функции, а реальная власть перейдет к премьеру-исламисту. Такая эволюция режима в Аммане до неузнаваемости изменит политический пейзаж всего Ближнего Востока, причем самые неприятные последствия она будет иметь для США и Израиля.

До недавнего времени Иордания казалась оазисом стабильности в регионе. Абдалле II удавалось поддерживать тесные отношения и с США, и с монархиями Персидского залива, и с Израилем. Экстремистские исламистские группировки не пользовались большим влиянием, и даже жалующиеся на дискриминацию палестинцы, составляющие большинство населения, открыто не выступали против королевского двора. Но с наступлением "арабской весны" все изменилось. 

Под влиянием революций в Тунисе и Египте иорданская оппозиция с января прошлого года регулярно проводит акции протеста. Их возглавили "Братья-мусульмане" — самое многочисленное и организованное антиправительственное движение. Они требуют введения конституционной монархии, при которой реальная власть перейдет от короля к премьеру, представляющему победившую на выборах партию. Сейчас главу кабинета назначает Абдалла II, но исламистов это не устраивает. Лидеры "Братьев-мусульман" убеждены: в случае проведения свободных выборов они могут рассчитывать на две трети голосов. 

Не желая доводить дело до конфронтации, король пошел на уступки. Он распустил парламент и объявил, что следующие выборы пройдут по новым правилам. Например, политические партии смогут распределять не 17 мест в Палате представителей, как сегодня, а 27 (всего в нижней палате парламента — 120 депутатов, остальные избираются по округам, существуют квоты для женщин, религиозных и этнических меньшинств). 

Предложенный королем компромисс "Братья" отвергли, заявив, что намерены бойкотировать новые выборы — как и предыдущие, в 2010 году. "20 месяцев мы выходим на демонстрации, а вы так и не поняли наших требований" — было написано на одном из транспарантов во время пятничного митинга перед мечетью аль-Хусейни в Аммане. "Измените конституцию, пока народ не восстал!" — скандировали собравшиеся. 

Развитие событий в Иордании все больше беспокоит США и Израиль. Для Вашингтона режим короля Абдаллы — один из главных союзников на Ближнем Востоке. А для Тель-Авива — ключевой партнер в регионе, один из двух арабских соседей (наряду с Египтом), заключивших с еврейским государством мирное соглашение. Если к власти в Аммане придут "Братья-мусульмане", отношения с Израилем могут быть пересмотрены. 

Ослабление позиций иорданского короля пугает и самое богатое государство арабского мира — Саудовскую Аравию. Арабские аналитики предсказывают: после "прозападного режима" в Аммане целью радикальных исламистов станет Эр-Рияд, который упрекают в слишком тесных связях с США. Среди арабских режимов, свергнутых за последние два года, не было еще ни одной монархии — саудовские принцы вряд ли захотят, чтобы в Иордании был создан опасный прецедент. 

Эксперты предполагают, что иорданский кризис может развиваться по трем сценариям. Первый — король идет на серьезные уступки "Братьям", соглашается на изменения в конституции. Выборы проходят по новым правилам, исламисты устанавливают контроль над парламентом и правительством. Второй — попытки Абдаллы II сбить волну протеста полумерами, тактическими уступками, переговорами с лидерами "Братьев". А в случае их провала — проведение выборов по установленным властями правилам, без исламистов. 

Третий сценарий — жесткое подавление акций протеста, особенно если их участники попытаются силой захватить власть. Результатом может стать раскол страны и гражданская война по сирийской модели. За короля выступит большинство "титульной нации" — иорданских арабов (примерно 35% населения), а также национальные и религиозные меньшинства. Исламисты же будут опираться на недовольных своим положением палестинцев, составляющих от 55%до 60% жителей королевства.
 

Комментарии 0