Просвещение

Лазерные микрофоны

В последние годы появилась информация, что спецслужбы различных стран и недобросовестно конкурирующие фирмы для несанкционированного получения речевой информации все чаще используют дистанционные портативные средства акустической разведки. Эти сообщения закономерно вызывают серьезные опасения руководителей служб безопасности предприятий и организаций. Самыми современными и эффективными считаются лазерные системы акустической разведки (ЛСАР), которые позволяют воспроизводить речь, любые другие звуки и акустические шумы при лазерно-локационном зондировании оконных стекол и других отражающих поверхностей.

По свидетельству прессы (в том числе и специальных изданий), в США, например, в середине 80-х годов продавцы спецтехники отметили всплеск интереса у покупателей именно к лазерным микрофонам. Не меньший интерес в настоящее время проявляется к данным изделиям и в России. В связи с этим уместно провести анализ современного уровня развития ЛСАР, коснуться физических особенностей съема информации и рассмотреть ряд факторов, влияющих на результаты применения данного средства.

История создания первых ЛСАР уходит в 30-е годы, когда подобные устройства пытались сконструировать с помощью лампы и светофильтра. При этом лабораторные испытания можно было признать успешными. C развитием лазерной техники уже в 60-е годы удалось создать и поставить на вооружение ЦРУ первые специализированные системы съема информации.

На сегодняшний день создано целое семейство лазерных средств акустической разведки. В качестве примера можно привести систему SIPELASER 3-DASUPER. Данная модель состоит из источника излучения (гелий-неоновый лазер), приемника этого излучения с блоком фильтрации шумов, двух пар головных телефонов, аккумулятора питания и штатива. Наводка. лазерного излучения на оконное стекло нужного помещения осуществляется с помощью телескопического визира. Изменять угол расходимости выходящего. пучка позволяет оптическая насадка, высокая стабильность параметров достигается благодаря использованию системы автоматического регулирования. Модель обеспечивает съем речевой информации с оконных рам с двойными стеклами с хорошим качеством на расстоянии до 250 м.

Достижения в развитии лазерной техники позволили значительно улучшить технические характеристики и надежность работы данных систем разведки. Так, лазерное устройство фирмы Hewlett-Packard НРО150 имеет паспортную дальность ведения разведки до 1000 м. Кроме того, имеются сообщения о потенциальной возможности работы при удаленности объекта на расстояние до 10 км.

Рассмотрим более подробно физические процессы, происходящие при перехвате речи с помощью ЛСАР. Зондируемый объект - обычно оконное стекло - представляет собой своеобразную мембрану, которая колеблется со звуковой частотой, создавая фонограмму разговора. Генерируемое лазерным передатчиком излучение, распространяясь в атмосфере, отражается от поверхности оконного стекла и модулируется акустическим сигналом, а затем воспринимается фотоприёмником, который и восстанавливает разведываемый сигнал.

В данной технологии принципиальное значение имеет процесс модуляции, который можно описать следующим образом.

Звуковая волна, генерируемая источником акустического сигнала, падает на границу раздела воздух-стекло и создает своего рода вибрацию, то есть отклонения поверхности стекла от исходного положения. Эти отклонения вызывают дифракцию света, отражающегося от границы. Если размеры падающего оптического пучка малы по сравнению с длиной 'поверхностной' волны, то в суперпозиции различных компонент отраженного света будет доминировать дифракционный пучок нулевого порядка. В этом случае, во-первых, фаза световой волны оказывается промодулиро- ванной по времени с частотой звука и однородной по сечению пучка, а во- вторых, пучок 'качается' с частотой звука вокруг направления зеркального отражения.

Необходимо учитывать, что на качество принимаемой информации оказывают влияние следующие факторы:

параметры используемого лазера (длина волны, мощность, когерентность и т. д.);

параметры фотоприемника (чувствительность и избирательность фотодетектора, вид обработки принимаемого сигнала и т. д.);

параметры атмосферы (рассеяние, поглощение, турбулентность, уровень фоновой засветки и т. д.);

качество обработки зондируемой поверхности (шероховатости и неровности, обусловленные как технологическими причинами, так и воздействием среды - грязь, царапины и проч.);

уровень фоновых акустических шумов;

уровень перехваченного речевого сигнала; конкретные местные условия.

 

Все эти обстоятельства накладывают свой отпечаток на качество фиксируемой речи, поэтому нельзя принимать на веру данные о приеме с дальности в сотни метров - эти цифры получены в условиях полигона, а то и расчетным путем.

В частности, представители фирмы РК ELECTRONIC достаточно корректно называют дальность перехвата своего изделия PK1035-SS от нескольких метров до 500 метров. Кроме того, многие западные пользователи в открытых публикациях утверждают, что в городских условиях ни о каких сотнях метров говорить не приходится. Тот же результат получен и немногочисленными нашими соотечественниками, владеющими ЛСАР (кстати, в основном западного производства по цене 40000 DM). В итоге, несколько ослабевает интерес специалистов к лазерным системам съема информации и, соответственно, к организации защиты информации от утечки по этому каналу. В немалой степени разочарование постигло и тех, кто жаждет приобрести черный ящик с красной кнопкой, нажав которую, без труда, знаний, навыков и без риска можно получить блестящий результат. На самом же деле применение такой сложной, можно сказать, капризной системы, какой является ЛСАР, немыслимо без долгой, кропотливой подготовки и существенных затрат как на систему съема, так и на оборудование для обработки результатов.

Обязательным условием использования ЛСАР также является изучение тактики ее использования в различных условиях.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: лазерные системы съема существуют и являются при грамотной эксплуатации весьма эффективным средством получения информации; ЛСАР в то же время не является универсальным средством, так как многое зависит от условий применения; не все то является лазерной системой разведки, что так называется продавцом или производителем; без квалифицированного персонала тысячи и даже десятки тысяч долларов, потраченные на приобретение ЛСАР, пропадут зря; службы безопасности должны разумно оценить необходимость защиты информации от ЛСАР. Если существует реальная угроза, защиту следует организовать с учетом особенностей расположения и функционирования объектов, с учетом технических и финансовых возможностей противостоящей стороны, а также с соблюдением требований по экологии, эргономике и эстетике.

Что умеет ваша АТС

Коротко говоря, здесь речь о том, что современные электронные АТС имеют не только приятные сервисные функции типа будильника или повтора последнего набранного номера, но и могут отслеживать автоматически все ваши звонки, запоминая, куда и когда вы звонили. Кстати, совсем не проблема хранить в памяти компьютера статистику по всем звонкам исходящим с подстанции АТС,например, за последние сутки. И вот зачем. Если некий проказник хакнул систему крупного банка по телефонному входу или попытался кого-либо шантажировать звонком со своего телефонного номера, можно по входящему телефонному номеру (жертвы) в пять минут собрать по всем станциям данные, откуда и во сколько звонили жертве на ее номер.

Отсюда, кроме очевидной морали, следует: не надейтесь на анти-АОН, не надейтесь на звонок с линии соседа. При необходимости соберут в кучу всех, кто живет поблизости (и вас в том числе).

МИHИСТEРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФEДEРАЦИИ

ПРИКАЗ

08.11.95 N 135

О ПОРЯДКE ВHEДРEHИЯ СИСТEМЫ ТEХHИЧEСКИХ СРEДСТВ ПО ОБEСПEЧEHИЮ ОПEРАТИВHО-РОЗЫСКHЫХ МEРОПРИЯТИЙ HА ЭЛEКТРОHHЫХ АТС HА ТEРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФEДEРАЦИИ

Во исполнение Закона Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" от 12.08.95 N 144-ФЗ система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) должна устанавливаться на отечественных и импортных электронных телефонных станциях всех телефонных сетей: общего пользования, ведомственных и выделенных сетей, независимо от форм собственности. Технические средства СОРМ должны входить в состав штатного оборудования электронных телефонных станций следующих типов: МЦК, АМТС, ЭАТС (городских, сельских, комбинированных), УПАТС.

С целью практического внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на электронных телефонных станциях приказываю:

6. Руководителям организаций связи:
6.1. Работы, связанные с внедрением СОРМ, считать конфиденциальными и проводить их ограниченным кругом сотрудников.
6.2. С 01.01.96 осуществлять заключение контрактов на поставку конфиденциальными и проводить их огран электронных телефонных станций с учетом откорректированных технических условий, включающих требования СОРМ.
6.3. С 01.01.96 осуществлять заказ на установку аппаратно - программных средств СОРМ на действующих электронных станциях в соответствии с разработанными ранее и согласованными с территориальными подразделениями ФСБ планами мероприятий по внедрению СОРМ (письмо Министерства связи Российской Федерации от 11.11.94 N 252-у).
6.4. Обеспечивать финансирование работ по заказу и установке станционной части СОРМ, состоящей из аппаратно-программных средств и входящей в состав штатного оборудования электронных телефонных станций, линейного оборудования и аппаратуры передачи данных (модем), размещаемых на ПУ, которые приобретаются в рамках общего контракта и должны соответствовать спецификациям, согласованным территориальным подразделением ФСБ.
6.5. Мероприятия по внедрению СОРМ проводить по согласованию с территориальными подразделениями ФСБ.

 

Автор: Muslim

Комментарии 5