События

Мусульмане призвали бойкотировать выборы в Маджлис

Эфиопские мусульмане устроили массовые протесты, призывая к бойкоту воскресного голосования по избранию нового исламского совета. Верующие обвиняют правительство в стремлении повлиять на исход голосования и навязывании марионеточных религиозных лидеров.

«Пусть наши голоса услышат», - скандировали протестующие во время митинга сразу после пятничной молитвы в мечети Аль-Анавар. – «Освободите наших лидеров! Не может быть никаких выборов с угрозами».

Мусульманские активисты прошествовали по центральному рынку эфиопской столицы с призывами бойкотировать грядущие выборы членов Верховного совета по делам Ислама

Мусульманская община опасается, что итоги выборов будут фальсифицированы, и в совет пройдут выгодные правительству лидеры из секты Аль-Ахбаш (хабашитской), которая имеет привилегированный статус перед властями страны.

Правительство покойного премьера Мелеса Зенави назначило одного из хабашитов руководителем Верховного совета, что было воспринято многими как нарушение конституции и попытку навязать заблужденческую идеологию мейнстримовым мусульманам.

«Эфиопский Верховный совет по делам Ислама пытается силой навязать секту под названием Аль-Ахбаш», - сказал один из демонстрантов в интервью The Hindu.

«Они говорят, что тем самым хотят контролировать экстремизм, но реальность такова, что они заинтересованы в ослаблении Ислама в Эфиопии – как экономическом, так и социальном».

Комментарии 0