Среда обитания

Первая эко-мечеть в ОАЭ

Глобальное потепление становится серьезной угрозой для человечества, поэтому в последнее время все чаще принимаются экологически безопасные решения.

Людям приходится создавать новые устройства, чтобы минимизировать потребления электроэнергии и увеличить количество зеленых насаждений вокруг себя. В такой ситуации сегодня даже религиозные институты строят с наименьшими угрозами для окружающей среды. Примером такого строительства стала экологически безопасная мечеть, которая скоро будет построена в Дубаи . Проектные сроки возведения здания составляют 18 месяцев.

Фонд по делам национальных меньшинств (Awqaf and Minor Affairs Foundation (AMAF)) недавно объявил о строительстве эко-мечети, которая будет первым в своем роде зданием в этой местности. Одновременно с экологической безвредностью, эта мечеть также будет самой большой в Арабских Эмиратах. Стоимость строительства по контракту, заключенному с Ал Ариф Контрактинг (Al Arif Contracting), составляет около 25 миллионов Дирхам ОАЭ (6,8 млн долл США) .

Завершение строительства мечети запланировано на последний квартал 2013 года. Новая мечеть будет расположена в окрестностях деревни Аль Ровад, недалеко от башни с часами – памятником и символом дорожной системы Дубаи. Мечеть будет занимать площадь около 4180 квадратных метров и будет способна принять для молитвы 3500 человек одновременно.

Для создания экологического здания было предпринято множество мер. Фотоэлектрические панели предназначены для выработки электричества, используемого для нагрева воды для омовений и других нужд, высокоэффективная система воздушного кондиционирования поддержит комфортный микроклимат, а компьютеризированная система будет проверять эффективность работы всего электрооборудования. Специальное покрытие на основном фасаде здания обеспечит прохладу в помещениях. Мечеть будет расположена таким образом, чтобы получать максимальное количество естественного света, тем самым снижая потребление электроэнергии. В дополнение, предусмотрен метод для экономии и рециркуляции воды, который подразумевает повторное использование воды после омовений для ванных комнат и полива зеленых насаждений в саду. Для строительства мечети используют экологически чистые материалы, исключают применение асбеста и полистирола. Также в здании планируется установить систему вентиляции и рекуперации тепла с программируемым автоматическим термостатом. Крыши и поверхность фасада будут покрыты специальной краской, отражающей солнечный свет и тепло.

Для того, чтобы рассчитать проект эко-мечети, Фонду по делам национальных меньшинств совместно с британской компанией Гринфилд Консалтинг (Greenfield Consulting) понадобилось восемь месяцев на разработку и дизайн. Финансирование строительства мечети было инициировано самим шейхом, который выбрал османский стиль для здания. Однако по причине нестабильного здоровья шейха финансирование проекта берет на себя Фонд.

Строительство мечети также отвечает требованиям недавно принятого в Дубаи закона, устанавливающего определенные предписания по энергосбережению, защите окружающей среды, внедрению «практики зеленой технологии» для улучшения характеристик зданий, здоровья и безопасности населения. Благодаря новым технологиям мечеть будет экономить до 25% потребления воды и до 20% потребления электричества.

При таком подходе мечеть послужит отличным примером для владельцев больших зданий как образец экономии и экологически бережного проекта.

Комментарии 0