События

Израильские полицейские штурмовали мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Полиция Израиля ворвалась на территорию мечети Аль-Акса – третьей по значимости мусульманской святыни – в Иерусалиме в ответ на агрессию палестинцев, которые забросали ее камнями. Стражи порядка применили против собравшихся светошумовые гранаты. Два человека получили ранения, один задержан, сообщает агентство Ma’an.

AFP Photo/Ahmad Gharabli


Столкновения начались после пятничной молитвы, когда палестинцы стали бросать камни в израильских полицейских возле ворот Муграби. Полиция была вынуждена пойти на ответные меры.

Один палестинец-гражданин Израиля попытался ударить офицера полиции ножом, но был задержан. Еще два участника инцидента получили легкие ранения.

Это уже третья стычка между палестинцами и израильтянами в районе мечети Аль-Акса за последнюю неделю.

AFP Photo/Ahmad Gharabli

Во вторник в ходе столкновений было задержано 12 человек. В четверг группа иудеев под охраной полиции направлялась в район мечети, чтобы отметить Праздник кущей. Около 140 из них окружили мечеть, спровоцировав потасовку и взаимные оскорбления. В результате драки стражи порядка задержали четырех палестинцев-граждан Израиля и одного иудея, который отказывался покинуть территорию мечети.

Район мечети, в котором располагается Аль-Акса, перешел в руки израильтян после военных действий 1967 года. Место является священным как для мусульман, так и для иудеев.

Иудеи называют его Храмовой горой, так как там располагались Первый и Второй храмы, впоследствии разрушенные. От Второго храма осталась западная опорная стена Храмовой площади, очень почитаемая в иудаизме.

Согласно мусульманам, мечеть Аль-Акса (в переводе с арабского – «Отдаленная») связана с чудесным ночным путешествием пророка Мохаммеда из Мекки в Иерусалим и его последующим вознесением. Мечеть считается одной из важнейших святынь исламского мира. В ней могут молиться одновременно до пяти тысяч человек.

Сейчас контроль над районом мечети осуществляет полиция Израиля. Стражи порядка имеют право входить на территорию комплекса, что вызывает недовольство мусульман.

Reuters/Ammar Awad

 

Reuters/Ammar Awad
 


AFP Photo/Ahmad Gharabli

 


AFP Photo/Ahmad Gharabli

Комментарии 4