Общество

Рашид Халиков: Хадж по справедливости

Тема хаджа в России окутана завесой кулуарности с того самого времени, как мусульманское паломничество стало неотъемлемой частью российской действительности. Хадж и умра пользуются стабильным спросом у россиян, причем спрос этот в разы превышает предложение, что по логике вещей является питательной средой для различного рода злоупотреблений. Из года в год паломничество в России полно слухами, связанными с завышением цен, отсутствием должного уровня услуг и даже продажей благотворительных путевок. А квота на совершение паломничества, которую предоставляет Саудовская Аравия, стала предметом раздела между заинтересованными сторонами. А делить и вправду есть чего. Если предположить, что прибыль от продажи одной путевки составляет хотя бы $100, то при квоте 20500 набегает довольно приличная сумма. О том, что происходит сегодня в этой сфере ИА IslamNews рассказал глава департамента хаджа Совета муфтиев России Рашид Халиков.


– Рашид Шамильевич, сколько мест получили российские мусульмане в этом году?

– Еще на этапе распределения квоты для России, было понятно, что ее на всех не хватит. Саудовцы выделяют нашей стране 20500 мест из расчета одно место на тысячу человек. За основу берутся данные ООН, согласно которым в Российской Федерации проживает чуть более 20 миллионов мусульман.

– Сколько получила квот каждая религиозная организация?

– Изначально ДУМ Дагестана получило 8 тысяч мест, ДУМ Чечни – 4 тысячи, Совет муфтиев – 2 тысячи, ЦДУМ – 1200, Татарстан – 1500, ДУМ Ингушетии – 1500, Координационный центр мусульман Северного Кавказа – 1200. Традиционно существует и резервная квота – 1140 мест, которую поделили между Дагестаном, Чечней и Ингушетией. Налицо дисбаланс при распределении квот.

– Почему это происходит?

– Во-первых, до сих пор не выработан четкий механизм распределения квот для мусульман России. Во-вторых, сведена на нет роль духовных управлений в распределении квоты. На мой взгляд, духовным лидерам всегда легче найти взаимоприемлемое решение, в том числе и в вопросе квот. Пока же дисбаланс приводит к тому, что в отдельных регионах создается напряженная ситуация вокруг хаджа.

– О каких регионах идет речь?

– По данным на 2011 год нехватка квот для паломников из Центрального региона и Поволжья составляла 700 мест, в 2012 году нехватка составляет более 1000 мест. Возникший резонанс побудил Совет муфтиев к созданию департамента хаджа. Предвидя увеличение числа желающих совершить паломничество, мы озвучили свою позицию на апрельском заседании Совете по хаджу, который прошел в Совете Федерации – по месту работы уполномоченного по хаджу Ильяса Умаханова. Примечательно, что Дагестан на заседании представляла внушительная делегация, в составе которой был министр по делам национальностей, помощники президента. Остальные регионы были представлены сотрудниками духовных управлений. В ходе обсуждения я озвучил вопрос о необходимости оптимального распределения мест между духовными управлениями, отметив рост числа желающих совершить хадж в Центральном и Поволжском регионах, в том числе за счет мигрантов, получивших российское гражданство, а также выходцев из кавказских регионов, постоянно проживающих в центральной России. Однако эти аргументы не были приняты, и за СМР оставили 2 тысячи мест, обещав при необходимости (если мы наберем людей) выделить из резерва. Тогда я, как говорится, публично поймал их на слове. Но когда пришло время, и мы собрали паспорта, обещанной квоты уже не было, она была целиком распределена.

– А каким образом квоты после распределения попадают в компании?

– Квоты распределяются по духовным управлениям. А у каждого духовного управления есть туроператоры, которые занимаются отправкой паломников в хадж. А эти туроператоры отчитываются перед ДУМами.

– Как вообще происходит продажа хадж-мест и ценообразование?

– Компания определяет цены туров, направляет их своим представителям на местах. Стоимость зависит от прямых вылетов, уровня и расположения гостиницы, питания. Например, у компании "Слотс", созданной департаментом Совета муфтиев – 4 программы. Самая минимальная – комбинированная – 3000 долларов. Стандарт – 3700. Стандарт плюс – 4100. С питанием – 4600. И еще VIP есть. У других примерно та же система. Клиент вместе с деньгами предоставляет паспорт, фотографии, справку о прививке. После этого его включают в реестр, а когда становится известно – сообщают время вылета.

– Какова функция хадж-миссии?

– Российская хадж-миссия – орган, с которым Саудовская Аравия осуществляет официальный контакт. Очень важно, как хадж-миссия взаимодействует с ДУМами, потому что паломники, которым не хватает квот, предъявляют претензии руководителям религиозных организаций. Руководство хадж-миссии отодвигает духовных лидеров и их приходы на второй план, что недопустимо. Основная функция хадж-миссии – блюсти интересы приходов духовных управлений.

– Сколько сотрудников работают в хадж-миссии?

– Невозможно подсчитать. Я прочитал в интернете, что в этом году Саудовская Аравия выделила в дополнение к основной квоте 250 мест для представителей фирм. Исходя из квоты, на 110 мест выделяется 1 представитель. Двести этих мест фигурировали как места сотрудников хадж-миссии. Но дело даже не в хадж-миссии, главное чтобы квота распределялась справедливо.

– А как, по-вашему, должна распределяться квота?

– Квота предоставляется Саудовской Аравией из расчета 1 место на 1000 человек. В России нужно начинать поэтапно разъяснять мусульманам, что практически во всем мире существует очередь на совершение хаджа. Например, в Турции 1 миллион 200 тысяч человек подают документы. А совокупная квота всего 100 тысяч. Что делать? Ждут своей очереди более 10 лет. В Тунисе действует иной принцип. Персональные данные заносятся в компьютер и разыгрываются путем жеребьевки. Если человеку не выпала возможность совершить хадж, то по истечении 8 лет он получает ее автоматически.

– Это справедливо?

– Конечно. К этому в итоге все придет и у нас. Однозначно.

Автор: Рустам Джалилов

Комментарии 0