Политика

Сирия обвинила Машаля в предательстве

Сирийское государственное телевидение обрушилось с критикой на главу ХАМАС Халеда Машаля за «явную поддержку сирийских повстанцев». Гнев официальных кругов Сирии вызвало выступление палестинского лидера на форуме правящей партии Турции.

В заявлении, зачитанном в эфире сирийского гостелевидения, диктор заявил, что режим Дамаска «счастлив, что человек, который продал свою борьбу за власть, покинул их страну».

Сирийскому режиму не понравилось участие лидера ХАМАС в конференции турецкой Партии справедливости и развития, на которой турецкий премьер призвал Башара Асада, уже больше года ведущего кровопролитную войну против сирийского народа, уйти в отставку. Напомним, когда Реджеп Тайип Эрдоган, приветствуя прибывших на съезд иностранных политических деятелей и лидеров дружественных государств, назвал имя главы ХАМАС Халеда Машааля, весь стадион, где присутствовало  около 40 тысяч человек, взорвался аплодисментами.

Задело, судя по всему, режим Башара Асада заявление Машаля о том, что Эрдоган является не только «лидером в Турции, а лидером во всем мусульманском мире».

Сирийское телевидение призвало Машаля сначала проявить сочувствие к положению «палестинцев, включая тех, кто проживает на землях, оккупированных в 1948 году» и по отношению к народу Газа, который, как утверждал диктор, находится под осадой Египта.

Палестинский лидер был также обвинен в попытке «нормализовать отношения с Израилем и Соединенными Штатами», чтобы получить кресло председателя Палестинской автономии.

Ученые ислама осудили сирийскую критику

Известный иорданский исламский деятель, доктор Исхак аль-Фархан подверг резкой критике нападки официального сирийского телевидения на лидера ХАМАС.

«Машаль полностью отдает себя палестинскому вопросу. Он из тех людей, кто отвечает добром на добро. Однако он не обязан подстраиваться под те или иные страны», – цитирует доктора «Палестинский информационный центр».

Аль-Фархан  подчеркнул, что выступление Машаля «не является изменой», а лидер Движения только призывает «к сохранению сирийской крови и понимает, что противодействие народам оказывает вред решению судьбоносных проблем  уммы».

«Сирия не может ничего сделать для палестинского вопроса, если она не будет в мире с собственным народом», – уверен религиозный деятель.

«Лидер ХАМАС – достойный, надежный и преданный боец. Он не раб и не состоит на службе ни у одного арабского режима», – заключил он.

В самом Движении исламского сопротивления выразили недоумение реакцией сирийского телевидения на участие Халеда Машаля в турецкой конференции.

«Будучи Движением сопротивления, ХАМАС не стремится ввязываться в какие бы то ни было информационные перепалки.  Мы останемся с нашей арабо-мусульманской уммой и ее народами в стремлении к обретению свободы, достоинства и демократии», – заявили в ХАМАС.

Сирия приняла у себя штаб-квартиру ХАМАС в 1999 году после того, как иорданские власти выслали его главу – Халеда Машаля из страны, обвинив его в «незаконной деятельности».

Раскол между ХАМАС и режимом Асада произошел в прошлом году после того, как сирийцы поднялись на восстание против президента. Халед Машаль поддержал в этой войне сирийский народ и предпочел покинуть Дамаск.

Всего в Сирии проживают около половины миллиона палестинцев.

После того, как  боевые действия начались в районах лагерей палестинских беженцев Ярмук и Хаджар аль-Асвад, многие из них были вынуждены бежать.

В августе палестинский представитель Мухаммад Штайех заявил, что более 400 палестинцев были убиты во время конфликта, хотя эта цифра, по некоторым оценкам, значительно увеличилось за последний месяц, речь идет о тысячах погибших.

Всего, по данным правозащитных организаций, около 30 000 человек были убиты в Сирии за время гражданской войны.

 

Комментарии 0