Общество

Патриотизм мусульманина как любовь к родине

Самым запоминающимся, положительным событием в России за последние 10 лет, которое касалось каждого мусульманина, соблюдающего ислам, явилось решение Верховного Суда о разрешении женщинам фотографироваться на общероссийские и загран паспорта в хиджабах. Подобные шаги способны в действительности повлиять на патриотические настроения всех мусульман, и по уровню значимости затмевают даже происходящую сейчас неразбериху с запретом на строительство мечетей в Москве.

Ислам осуждает трайбализм (культурно-бытовая, культовая и общественно-политическая племенная обособленность), племенной фанатизм (асабийя), об опасности которого предупреждал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

«Тот, кто провозглашает слепую преданность племени (асабийя), - не из нас; и тот, кто, борется во имя трайбализма, - не из нас; и тот, кто умирает во имя этого, - не из нас» (Абу Дауд).

«И кто сражался под слепым знаменем, гневаясь из-за племенного фанатизма или призывая к трайбализму, или поддерживая племенной фанатизм, и был убит – тот убит в невежестве. Тот не от меня он и я не от него» (Муслим).

«Поистине, Аллах удалил от вас дух трайбализма, свойственный джахилийи (временам доисламского невежества) и свойственный ей обычай кичиться своими предками. Теперь люди разделяются только на благочестивых мусульман или злосчастных грешников! Все люди - дети Адама, а Адам был создан из праха, поэтому нет у араба никакого преимущества перед неарабом, кроме как благочестия» (Ат-Тирмизи).

В приведенных хадисах осуждается, прежде всего, то, когда люди руководствуются признаком «крови». Однако совершенно очевидно, что это относится и к теориям исключительности и превосходства, основанных на принципе «почвы». Не секрет, что именно описанный в данных хадисах дух слепой и болезненной привязанности к своей стране и своему народу, без различения, находятся ли они на истинном пути или в заблуждении, понимается многими, как патриотизм.

Именно такой вид патриотизма сегодня пропагандируется во многих современных обществах.

Проведя социологическое исследование среди прихожан нескольких российских мечетей, удалось установить, что на уровень патриотизма могут влиять шаги федерального правительства и судов более значимо, чем решения администраций муниципальных образований, в том числе и Москвы, так как воспринимаются более значимо и глобально. Подавляющее число респондентов сообщило, что любовь к родине в их сердцах пропорциональна любви правительства возглавляющего наше государство, к ним самим. Они выделили несколько на их взгляд наиболее значимых моментов, способных повлиять на уровень их патриотизма не менее, чем вышеприведённое решение Верховного суда. К ним относятся внесение в трудовой законодательство изменений, касательных распорядка рабочего дня, в соответствии с которыми, верующему предоставлялись бы официально 10 минутные перерывы для своевременного совершения молитвы, добавление 2-х дополнительных часов на обеденный перерыв в пятницу, для посещения обязательной проповеди. Так же респонденты затронули тему школьного образования, в соответствии с законодательством ни как не регламентируется ношение хиджабов в школах, и каждый директор пытается решить этот вопрос по своему личному отношению к мусульманам. Особо было отмечено полное отсутствие молельных комнат на вокзалах и в аэропортах, что сильно усложняет всем мусульманам процесс передвижения по стране, особенно если речь идёт о семьях, которые как правило имеют не менее пятерых детей. Приходится молиться, в лучшем случае, под лестницами, и в закутках не приспособленных для этого, вместе со своими женщинами и детьми, ставя и себя в неудобное положение и окружающих людей.

Ислам решительно отвергает любую слепую преданность почве, которую сегодня нередко пропагандируют под видом патриотизма. Подобные убеждения основаны на ложных мотивах. Нельзя безоглядно отдаваться во власть привязанности к какой-то земле только потому, что ты там родился. Точно также недопустима фанатичная преданность какому-то народу, только исходя из того, что ты живешь с ним в одной стране и говоришь с ним на одном языке.

Коран изобилует аятами, в которых Аллах Всевышний предостерегает людей от слепого следования за теми заблуждениями, в которых утвердились их народы, соплеменники, предки и отцы.

«Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам» (Коран, 43:23)

«Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (Коран, 2:170)

«Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?» (Коран, 5:104)

Кроме того, Аллах Всевышний предупреждает: «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют» (Коран, 6:116). Это именно та пропасть слепого следования за своим народом даже в заблуждении, в которую впадали многие народы на протяжении всей истории.

На основании всего вышеизложенного, России необходима своя, особая концепция повышения уровня патриотизма среди мусульман, которая предполагала бы встречное движение в проделываемой работе и затрагивала бы все аспекты, в том числе и возможность внесения изменений в действующее законодательство.

(с использованием анализа Данияла Исаева)

Автор: Хамзат Дмитрий И Черноморченко

Комментарии 0