События

В Нигерии убиты десятки студентов

Массовое убийство студентов потрясло жителей страны                                                          timeslive.co.za
 
Десятки студентов были убиты неизвестными в политехническом колледже на северо-востоке Нигерии, сообщила полиция. В трагедии власти видят политические, а не религиозные, мотивы.
 

В ночь с понедельника на вторник нападавшие ворвались в студенческое общежитие федерального политехнического колледжа в городе Муби, рассказал один из учащихся, Данджума Айсо.

«Аль-Джазира» со ссылкой на высокопоставленного представителя нигерийской полиции сообщает,  что неизвестные вооруженные люди убили 25 человек. Местные чиновники подтвердили факт нападения.  Представитель Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Юшау Шуайб заявил, что погибло «некоторое количество людей».

Он сказал, что пока не ясно, является ли это делом рук группировки «Боко харам», обвиняемой в предыдущих нападениях и убийствах в стране, или же это результат спора между соперничающими политическими группами в учебном заведении.

Чиновники также отметили, что нападение может быть связано с проходившими недавно в колледже  студенческими выборами.  По предварительным данным,  один из убитых был кандидатом на выборах.

«Убийцы переходили из комнаты в комнату, убивая их одного за другим», – рассказал свидетель Мухаммад Аваль, не пострадавший в результате нападения.

Некоторых из них застрелили, других убили мачете, сказал он.

Полиция расследует возможную связь массовых убийств с  политическими распрями в колледже, сообщило агентство «Рейтер».

По словам представителя полиции штата Адамава Ибрагима Мухаммада,  было убито  25 человек: 19 студентов Федерального политехнического колледжа в Муби, три студента из другого колледжа, бывший солдат, охранник и пожилой мужчина. Среди погибших есть как христиане, так и мусульмане.

Он сказал, что  на прошлой неделе полиция проводила рейд по студенческим общежитиям в рамках операции против «Боко харам».

Не «Боко харам»?

Во время рейда полицейские обнаружили оружие, включая реактивный гранатомет, десятки самодельных бомб, ножи и автоматы.

«Боко харам» обычно стреляют наугад, – отметил Ибрагим  Мухаммад. - В данном случае нападавшие называли своих жертв по имени и оставили в живых других людей, находившихся в комнате.  Это не похоже на методы работы «Боко харам».

«Тут действовали свои», – считает он.

Штат Адамава, где расположен город Муби, граничит со штатом Борно, где в 2009 году впервые заявила о себе прикрывающаяся идеями ислама группировка «Боко харам», организовавшая восстание в столице штата Майдугури.

В минувшую субботу в городе Майдугури, примерно в  170 км от Муби, были убиты три студента местного университета. Руководство учебного заведения отказалось комментировать это убийство, заявив, что оно произошло за пределами университетского городка.

Комментарии 0