Политика

Эрдоган объявил конец эпохи переворотов

Эрдоган объявил конец эпохи переворотов
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган                        opsiyonhaber.com

 

Эпоха военных переворотов в Турции закончилась, заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган через неделю после того, как суд признал более 300 армейских офицеров виновными в попытке свержения правительства.
 

Свое выступление на конгрессе правящей Партии справедливости и развития в воскресенье, Эрдоган начал со стихотворения турецкого поэта  о любви к пророку Мухаммаду. Премьер назвал Турцию восходящей демократической державой, заявив, что его партия (во власти 10 лет) стала образцом для всего мусульманского мира.

Обращаясь к тысячам однопартийцев и региональным лидерам на съезде, он пообещал разработать новую конституцию, основанную на фундаментальных правах человека, которая заменит принятый в эпоху засилья военных основной закон страны.

«Мы отчаянно нуждаемся в новой конституции, которая бы отражала волю народа на самом высоком уровне. Мы полны  решимости», – сказал Эрдоган.

Его речь, длившаяся почти два с половиной часа, стала манифестом ПСР на ближайшее десятилетие, сообщает «Аль-Джазира».

«Мы назвали себя консервативными демократами. Мы сосредоточили наши перемены на основных правах и свободах, –  сказал Эрдоган, выступая на одном из спортивных стадионов в столице страны. – Этот опыт вышел за границы нашей страны, и стал примером для всех мусульманских стран».

Когда премьер-министр, приветствуя прибывших на съезд иностранных политических деятелей и лидеров дружественных государств, назвал имя главы ХАМАС Халеда Машааля, весь стадион, где присутствовало  около 40 тысяч человек, взорвался аплодисментами, пишет Today’s Zaman.

Среди почетных гостей съезда находились также президент Египта Мухаммад Мурси, ставшая лицом йеменской революции лауреат Нобелевской премии мира Таваккуль Карман, вице-президент Ирака Тарик Хашими, глава Киргизстана Алмазбек Атамбаев и многие другие.

Триумфальное шествие

С 2002 года партия Эрдогана одержала убедительные победы на трех выборах подряд, завершив историю правлений  неустойчивых  коалиционных правительств, перемежаемых военными переворотами. Минувшее десятилетие стало самым длительным сроком однопартийного  правления в Турции более чем за полвека.

 

"Эрдоган, вы сейчас лидер не только в Турции, вы лидер во всем мусульманском мире", - заявил на съезде ПСР глава ХАМАС Халед Машааль

 

Доход на душу населения за это время вырос почти втрое, и страна вновь заняла место ведущей региональной державы. Ее союзники считают подобное сочетание демократии, стабильности и исламских традиций потенциальной моделью для всего региона.

«Турция показала яркое лицо ислама, – заявил на съезде ПСР глава ХАМАС Халед Машааль. –  Эрдоган, вы сейчас лидер не только в Турции, вы лидер во всем мусульманском мире».

Президент Египта Мухаммад Мурси, также обратившийся в воскресенье к участникам съезда, заявил, что обе страны намерены поддерживать Палестину и сирийский народ.

«Наша общая цель заключается в поддержке других людей, выступающих против своих администраций или режимов, в поддержке усилий  Палестины и сирийцев», – сказал он.

«События в Сирии – это трагедия века, – добавил Мурси. -  Мы будем на стороне сирийского народа до тех пор, пока кровопролитие не закончится, пока жестокий режим не уйдет и сирийский народ не добьется своих законных прав».

Эрдоган пообещал, что Турция, принявшая около 88 тысяч  беженцев из Сирии, а также сирийские оппозиционные группы будут и дальше оказывать поддержку тем, кто борется с режимом президента Башара Асада. Он обратился к России, Китаю и Ирану с призывом прекратить поддерживать Асада.

«Мы призываем Россию, Китай и Иран: пожалуйста, пересмотрите свою позицию. История не простит тех, кто стоит вместе с жестокими режимами», – сказал он

Комментарии 12