Просвещение

Эмоциональность – поводья в руках шайтана

Мне кажется, заголовок статьи говорит уже о многом. Придумав его, я даже решила, что надо повесить себе такую фразу для напоминания где-нибудь в районе зеркала или например, на монитор компьютера. Потому что самое главное в тот момент, когда эмоции начинают захватывать наше женское сердце – вовремя диагностировать происходящее. А диагностировав, призвать на помощь богобоязненность.

Зачем нужна своевременная диагностика?

Наши эмоции начинаются с одной единственной мысли, которая потом, уже набирая обороты, приводит к ужасным последствиям. А кто нашептал нам её? Правильно, тот, кто хочет нами управлять, когда мы ослабнем, точнее, когда ослабеет наша вера. Эмоции, вызванные какой-либо неприятной мыслью, стремятся захватить полностью всю нашу сущность. И в первую очередь они затмевают наш разум, искажают способность правильно оценивать информацию. Потом, когда эмоциональная буря минует, мы, женщины, оглядываясь назад, удивляемся тому, что это было и кто это был, не узнавая себя, если только не успели привыкнуть к своему бесконтрольному поведению. Дело в том, что вложив в нас всего одну вредоносную мыслишку, шайтан как бы вкладывает удила в рот коня, а дальше начинает управлять им, ведя к пропасти ада. Нет ничего проще, чем управлять истеричной женщиной. Сегодня она спокойная, верующая, с достоинством несущая себя мать семейства, а завтра – кричащий комок нервов. Когда я вижу, что подобное случается с сёстрами-мусульманками, мне становится страшно. И очевидно, что верующие женщины, которые допускают, чтобы шайтан заставлял их галопом скакать по краю обрыва, потому что они, видите ли, впали в эмоции, потому что у них депрессия, потому что «всё плохо-плохо-плохо», не понимают серьёзность грозящей им опасности. Ценой одного малюсенького нервного срыва может оказаться ваша Вечность в раю. Потому что в эмоциях, к сожалению, мы способны натворить множество всяких гадких и греховных деяний. А смерть может настичь нас раньше, чем мы раскаемся и покроем дурное добрым.

Как справиться с эмоциями?

Говорят, предупреждён, значит вооружён. Вот в данный момент вы предупреждены, что эмоции – это поводья в руках шайтана. Я говорю в основном про негативные эмоции. Но к ним же можно отнести и состояние влюблённости, испытываемое не к мужу: на первый взгляд приятное чувство, которое приводит зачастую к самым неприятным последствиям. Любое состояние, которое захватывает вас целиком, кроме, разумеется, хузура и эмоций, вызванных ибадатом, звуками Корана и пр., уводит богобоязненного человека от цели. Чтобы понять действительно ли поводья сейчас в руках у шайтана, вам нужно всего лишь оценить, не сместились ли у вас сейчас приоритеты, делаете ли вы

сейчас нечто ради Аллаха или ради себя любимой (своего нафса). Накручивать себя, думая о плохом, делая это ради Аллаха, вряд ли реально. Ревновать супруга ради Аллаха, устраивая ему скандалы, скорее всего, невозможно. Быть влюблённой в человека, которого вам Аллах ещё не подарил, т. е. в того, с кем вы ещё не заключили брак, думая, что делаете это ради Аллаха, преждевременно; может оказаться, что ради Аллаха вам предстоит с ним расстаться и выйти замуж за другого. И в этот момент тот, в чьих руках поводья, может направить вас к пропасти, ведя туда за ваше влюблённое сердце. Первый шаг в том направлении, чтобы справиться с подобным состоянием, это… остановка. Если речь идёт о водовороте романтических чувств, то «остановиться» означает изолироваться полностью от объекта влюблённости, если он не делает вам предложения пожениться, и взять тайм-аут, во время которого, усердствуя в ибадате, посте и молитве, просить у Аллаха усмирения захвативших вас чувств. Если речь идёт о начинающейся истерике, гневе, раздражении, то отлично помогает перемена положения тела. Говорят, что нужно, если стоите, сесть, если сидите, лечь. Омовение – тоже отличный способ «смыть» с себя негативные эмоции, лучше, если это полное омовение – «гусль». Омыть голову прохладной водой – «вылить ушат ледяной воды» – есть такой старинный способ унять «горячку». Даже драчунов во время драки можно охладить подобным образом, почему бы нам не взять его на заметку? После омовения нужно сделать дуа, в котором искренне попросить Всевышнего очистить от подобных состояний. А затем совершить дополнительный намаз, закончив его истигфаром (просьбой к Аллаху о прощении) и дуа. Если, начав «заводиться», вы проделаете всё озвученное, скорее всего, вы прекрасно «остынете». Но сделать это сможете, только опираясь на богобоязненность, иначе вы, вероятнее, проявите к себе лояльность и беспечность, отдавшись в руки врага человечества.

Панацея – богобоязненность

И вот мы подошли к тому совершенному рецепту, который может научить нас, женщин, справляться с бурной лавиной неконтролируемых, казалось бы, чувств, – богобоязненность. После того, как вы диагностировали у себя наличие эмоциональной бури, нужно испугаться. Только в этом случае вы будете способны начать решительно бороться с вашей «милой женской слабостью», поняв, что на самом деле у этой «милашки» зловещая личина. Вы не только остановитесь и перестанете продолжать накапливать некую негативную волну, но и предпримете усилия, чтобы погасить её раньше, чем она наберёт смертоносную для вашей души силу. После победы над эмоциями или, увы, проигрыша проведите глубокий анализ, почему вы допускаете в той или иной ситуации оказаться себе на столь опасной позиции, какой являются эмоции без контроля.

Если же, не взирая на благие намерения, остановиться всё-таки не удаётся, и вы мучаете себя и близких скандалами, ссорами, криками, истериками, то испугаться надо всерьёз и отнестись к себе как к глубоко больному человеку. Потому что подобное поведение настолько далеко от образа богобоязненной мусульманки, что это несоответствие должно вас не только пугать, но и шокировать. Если вы привыкли к подобным проявлениям своего характера и считаете их нормальными, испугаться нужно ещё сильнее. Паук, прежде чем сожрать свою жертву, впрыскивает ей анестезию. Отсутствие страха в те моменты, когда он вам необходим, признак подобной «анестезии», влитой в вашу душу. Вы должны чётко понимать, что всё это – происки шайтана, и представлять себя перед Лучезарным Взором Всевышнего Аллаха, спрашивая: не хочется ли вам спрятаться от Его взгляда? Готовы ли вы повторить истерику «на бис», если Вездесущесть Аллаха станет для вас очевидной? В День Суда, когда вам зачитают всё, что вы наговорили в эмоциях, покажут, как ваше лицо кривилось и дрожало в приступе раздражения, дадут услышать визгливую гадостность ваших интонаций, вам не будет стыдно? Может, стоит посмотреть на себя со стороны уже сейчас? Слышала, что психологи иногда советуют семьям, где постоянные громкие и эмоциональные конфликты, установить видеокамеры по всей квартире. Если это не сдерживает, и скандалы «на камеру» повторяются, обычно достаточно одного просмотра, чтобы появился мощный стимул себя контролировать. Постепенно, если камеры остаются в доме надолго, самоконтроль у членов семьи входит в привычку. Так вот, у нас, верующих, есть более совершенный стимул.

Но если сложно ощутить на себе взгляд Всевышнего, то потратьтесь на покупку или займите у знакомых видеокамеры и последуйте советам психолога. Только просматривая плёнку, держите в памяти, что вот так вы выглядите в глазах Всемогущего Творца. Может, это поможет вам на первых этапах.

Надеюсь, данная статья подчеркнула серьёзность опасности того, что вы, возможно, уже привыкли считать пикантной изюминкой вашего нрава.

Я желаю нам рая, иншааллах.

Автор: Лейла Наталья Бахадори

Комментарии 6