Политика

Предполагаемый автор "Невинности мусульман" - за решеткой

Судья в Лос-Анджелесе назвал Накулу Басели Накулу обманщиком, который может скрыться от правосудия

В Калифорнии арестован и помещен под стражу предполагаемый продюсер фильма "Невинность мусульман", вызвавшего массовые акции протеста в исламском мире. Как объявила прокуратура Лос-Анджелеса, Накула Басели Накула был задержан по подозрению в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы.

Американские власти подчеркивают, что задержание 55-летнего Накулы связано не с его возможной причастностью к антиисламскому фильму, а с обвинениями в том, что он нарушил условия досрочного освобождения: он был осужден в Калифорнии за финансовые махинации, но отпущен в 2011 досрочно при условии, что он не будет без специального разрешения пользоваться интернетом или прибегать к псевдонимам.

Федеральный судья в Лос-Анджелесе обосновал решение о помещении Накулы Басели Накулы под стражу тем, что он обманул американское правосудие, а также большой вероятностью того, что он попытается скрыться.

В середине сентября Накула Басели Накула был допрошен полицией, после чего о его местонахождении ничего не было известно. Считалось, что он скрывается, чтобы избежать возможных актов возмездия.

На прошлой неделе министр железнодорожного сообщения Пакистана объявил награду в 100 тысяч долларов за убийство создателя "Невинности мусульман".

Ранее администрация США обратилась к компании Google, владеющей YouTube, с просьбой удалить с видео-портала 14-минутный трейлер к "Невинности мусульман", однако компания отказалась, заявив, что разместившие это видео не нарушили правил пользования порталом.

Из выложенных на YouTube фрагментов "Невинности мусульман" видно, что это малобюджетный любительский фильм. Пророк Мухаммад (с.а.с.) изображен в нем любителем женщин и предводителем кровожадной банды.

В фильме также присутствуют мотивы гомосексуализма и педофилии.

Фрагменты "Невинности мусульман" появились на YouTube еще в июле, однако массовые акции протеста в мусульманских странах вспыхнули лишь 11 сентября, после того как об этом фильме рассказали некоторые арабские телеканалы и сайты.

Некоторые занятые в "Невинности мусульман" актеры заявили о том, что их обманули. По их словам, их наняли для участия в съемках фильма "Воины пустыни", в сценарии которого не было никаких упоминаний ислама и пророка Мухаммада (с.а.с.).

Комментарии 0