Их нравы

Крым. Могут ли ученики медресе учиться еще и в школе?

Муфтий мусульман Крыма обратился к Президенту Украины по поводу дискриминации по религиозному признаку

Как сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), муфтий мусульман автономии хаджи Эмирали Аблаев обратился к Президенту, премьер-министру, генеральному прокурору Украины, а также к министрам образования Украины и Крыма с призывом прекратить действия крымской власти, которая, по мнению муфтията, реализовывает «спецоперацию по уничтожению исламских образовательных учреждений — медресе», подчиняющихся ДУМК. «Первым объектом указанной спецоперации было избрано Красногвардейское духовное заведение — Медресе хафизов (чтецов Корана)», — говорится в обращении. «Надеемся, что центральная государственная власть Украины прекратит обозначенное беззаконие, ведь мусульмане Крыма так же, как и другие граждане, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, имеют право на свободу совести и вероисповедания. Духовное обучение
должно поощряться, а не преследоваться», — отметил в своем обращении хаджи Эмирали Аблаев.

Владимир ПРИТУЛА, эксперт проекта «Крымский политический диалог»:

— 18 учеников Курманского (сейчас это поселок Красногвардейское) медресе лишают права получить светское среднее образование, гарантируемое Конституцией Украины. Как отмечают в Меджлисе крымских татар и Муфтияте, по информации родителей, местная вечерняя школа отказывается принимать их детей на обучение, не объясняя причин. При этом родители утверждают, что единственной причиной отказа является обучение детей в медресе. «В школе родителям говорят, что их дети останутся без образования, если будут продолжать обучение в медресе. Запугивают, что будут добиваться лишения их родительских прав, если они не заберут детей оттуда. Что это, если не открытая дискриминация по религиозному признаку? Преподаватели медресе, — как отметил один из них Рустем Меметов, — возмущены таким несправедливым отношением к их воспитанникам, ведь учась в двух заведениях, ученики будут более образованными и воспитанными». Как отмечает юрист Духовного управления мусульман Крыма Каймакан Ибраимов, представляющий интересы учеников медресе, родители детей также готовят коллективное заявление на имя Президента Украины, министра образования Крыма и Украины с требованием вмешаться в конфликт.

Родители рассказывают, что в течение нескольких месяцев Красногвардейское медресе подвергается тщательным проверкам всевозможных инстанций — санстанции, комплексных комиссий из представителей местной Красногвардейской власти, а также местного отдела образования. В результате в адрес ДУМК было направлено письмо Красногвардейской районной администрации с требованием прекратить обучение в медресе. «Со своей стороны ДУМК устранил замечания санстанции, однако требования власти о закрытии медресе не прекратились», — говорит хаджи Эмирали Аблаев.

Одновременно по местожительству учеников осуществляются выезды представителей разных органов власти — инспекторов отделов по делам детей, поселковых глав, работников правоохранительных структур, которые путем угроз и шантажа вынуждают родителей отказываться от последующего обучения в Красногвардейском медресе.

Как рассказал заместитель муфтия Айдер Исмаилов, родители по собственному желанию отдают детей для того, чтобы они изучили Коран, познали основы мировой религии — ислама. Поэтому эти действия являются реальной дискриминацией по религиозному признаку. По его мнению, нет причины для такого массированного давления на Медресе хафизов — одно из двух подобных духовных заведений во всей Украине, ведь здесь воспитываются наиболее толерантные и благоразумные мусульмане. А участие стражей порядка в этой кампании наводит на мысль, что это больше, чем местная инициатива, которая, возможно, преследует цель закрытия всех исламских учебных заведений в Крыму, ведь в подчинении Муфтията их пять. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос сказал мне, что это довольно опасное явление, ведь «бумеранг, брошенный в умеренных мусульман, может вернуться радикализмом».

Автор: Николай Семена, «День» Симферополь

Комментарии 0