Политика

Франция призвала Совбез ООН санкционировать военную операцию в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд призвал Совет безопасности Организации Объединенных Наций санкционировать военную операцию в Мали. По словам главы республики, сделать это необходимо настолько быстро, насколько вообще возможно, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Ф.Олланд гарантировал собравшимся, что Франция обеспечит необходимую транспортную поддержку странам Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В своем выступлении он также подчеркнул, что "не может быть и речи" о начале переговоров с террористами, которые захватили север страны.

На фоне относительных успехов в разрешение сложной ситуации в Сомали поддержку французской инициативе выразила глава Государственного департамента США Хилари Клинтон.

Накануне лидеры стран ЭКОВАС одобрили план отправки в Мали 3 тыс. военнослужащих, которые будут обеспечивать поддержку сил временного правительства в борьбе с исламистами.

Напомним, 22 марта с.г. в Мали произошел военный переворот. Лидер военной хунты Амаду Саного заявлял, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов-исламистов, выступающих за создание независимого государства на севере Мали.

В настоящий момент под контролем исламистов из "Движения за единство и джихад в Северо-Западной Африке" и группы "Ансар Дин" ("Защитники ислама"), союзников "Аль-Кайеды", находится три ключевых города на севере Мали - Тимбукту, Гао и Кидаль.

Комментарии 4