События

В США арестован продюсер провокационного фильма "Невинность мусульман"

Подозреваемый в размещении в сети Интернет провокационного 14-минутного ролика "Невинность мусульман" и продюсер одноименного фильма Накула Бассели Накула арестован в четверг в Лос-Анджелесе.

Поводом для ареста послужило нарушение условий испытательного срока. Накула был приговорен в 2010 году за мошенничество с банковскими картами к тюремному заключению и не имел права пользоваться Интернетом в течение пяти лет.

Как сообщил представитель федерального суда Лос- Анджелеса, мужчине "запрещалось входить в сеть Интернет без специального разрешения".

В четверг вечером по местному времени /утро пятницы мск/ суд рассмотрит возможность освобождения продюсера ленты под залог. Вместе с тем, если прокуратуре Лос- Анджелеса удастся доказать причастность Накулы Бассели Накулы к размещению ролика, ему придется вернуться в тюрьму. Видеомонтаж был выложен на портале "Ютьюб" / YouTube/ пользователем под псевдонимом Сэм Бэсил.

По словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, "Накула, являвшийся продюсером ленты, самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, это было сделано без ведома творческой группы".

Монтаж вызвал волну протестов в арабском мире. На протяжении минувшей недели не стихали волнения в таких странах, как Египет, Йемен, Ливан, Ливия, Судан, Тунис. В ходе столкновений властей и протестующих ранения получили сотни человек, есть жертвы.

Ранее в ливийском Бенгази в результате атаки мусульман на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Автор: Александра Урусова

Комментарии 1