Их нравы

Немецкий суд разрешил отлучать от церкви неплательщиков налога

Федеральный административный суд Германии подтвердил право священников отлучать прихожан от церкви за неуплату церковного налога, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

В Германии, где существует церковный налог, взимаемый государством, в последнее время участились случаи "гражданского" выхода из Церкви. То есть, верующие, не желающие платить налог, пытаются разорвать официальные отношения с церковью, но при этом стремятся остаться участниками христианских таинств. В частности, профессор канонического права во Фрайбурге Хартмут Цапп обратился к властям с заявлением о выходе из католической церкви как института гражданского права, но при этом он не покидает церковь как религиозную общину.

В свою очередь католическая церковь считает официальное заявление о выходе из своего лона достаточным основанием для полного исключения гражданина из религиозной общины.

В связи с этим профессор обратился в суд с требованием признать за собой право на участие в христианских таинствах без уплаты налога.

Однако суд, рассмотрев заявление профессора, встал на сторону церкви. По мнению судьи, из церкви нельзя выйти наполовину, и отказ от официальной регистрации в качестве верующего, вне зависимости от конфессии, дает священникам право отлучить прихожанина от церкви.

В то же время официальная регистрация обязывает граждан платить церковный налог.

Комментарии 1