Их нравы

Сулейманов жалуется, - "ваххабиты" оттирают от кормушки... ой, от общественно необходимой деятельности...

Доклад о проблеме ваххабизма в Татарстане исключили из программы Съезда востоковедов России по указке Казанского кремля?

25-28 сентября 2012 года в столице Татарстана проходит VIII Съезд востоковедов России, на который было заявлено около 250 ученых из разных городов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана. Среди заявившихся был и казанский эксперт-исламовед Раис Сулейманов, доклад которого без объяснения причин в последний момент исключили из программы мероприятия.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов представил доклад на тему «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период».

- 18 августа 2012 года мне на электронный адрес пришла программа VIII Съезда востоковедов, куда я подавал заявку, и тезисы, где мое выступление значилось в секции «Культура и религии народов Татарстана», - рассказывает эксперт. - Я тщательно подготовился к докладу, однако придя на открытие съезда, не обнаружил себя в программе, которая, как выяснилось, подверглась весьма странной редакции, в ходе которой меня исключили вообще из числа участников этого форума, при этом никакого вразумительного ответа о причинах такого решения получить от оргкомитета мне не удалось.

Сам исследователь, являющийся официально членом Общества востоковедов России, уверен, что его исключение из программы вызвано его твердой позицией по поводу проникновения нетрадиционных для России течений зарубежного ислама радикального толка, против которых эксперт призывал бороться.

- Некоторые из участников съезда в приватных беседах признались, что директор Института востоковедения и международных отношений КФУ Линар Латыпов, долгое время проработавший в Саудовской Аравии и являющийся членом оргкомитета съезда, настоял на исключении меня из программы по настоянию из Казанского Кремля, которому не нравится критика в свой адрес за то, что региональные власти допустили распространение ваххабизма в Татарстане, - считает эксперт.

В своем докладе «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстан в постсоветский период» Раис Сулейманов, по его словам, буквально по пунктам изложил механизмы проникновения в регион фундаментализма из разных стран, а также рассказал о том, как и через кого различные государства осуществляют свое влияние в регионе.

Дозвониться до Линара Латыпова, заместителя председателя оргкомитета VIII съезда востоковедов России, не получилось, поскольку телефон в его приемной в Казанском федеральном университете все время молчал. Однако ИА «Тема Казань» оставляет за господином Латыповым возможность изложить собственную версию произошедшего.

Автор: Р.Сулейманов, «Тема Казань»

Комментарии 13